Получат ли пайщики долгостроя на Парковой, 14 свои квартиры? (СЮЖЕТ)

Получат ли пайщики долгостроя на Парковой, 14 свои квартиры? (СЮЖЕТ)


Правительство Севастополя продолжает работу с обманутыми дольщиками и украинскими недостроями. Один из таких — нашумевший объект на Парковой, 14. Строительство корпусов дома началось в 2007. Но продлилось не долго, а затем и вовсе началась процедура банкротства застройщика. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, пайщики создают ЖСК и самостоятельно достраивают один корпус, но еще один объект и сегодня остается за забором — продолжению строительства препятствуют. Пайщики ищут правду в судах, состоялось уже более 90 заседаний. В ситуацию вмешался город, к процессу подключились конкурсный управляющий и региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Кто против того, чтобы люди получили свои квартиры? Что происходит в судах? Возможно ли разморозить строительство дома? И сколько еще времени на это уйдет? Ответы на эти вопросы искала наша съемочная группа.


Эта история о Парковой,14, длится много лет. А начало для людей, мечтающих о собственных квартирах, было многообещающим. В 2007-м за дело взялся застройщик «Тонус+», должен был возвести три корпуса дома 14, 14б и 14д. Привлек пайщиков, получил с них деньги, процесс вроде бы пошел, но уже в 2009-м все остановилось. Причину застройщик назвал — долги. Подождав какое-то время, люди начали действовать и создали ЖСК «Парковый-14». Почти все дольщики перешли в него, а с «Тонус+» заключили договор долевого участия, так как он арендатор земли. В 2013-м году начнется процедура банкротства застройщика. До того времени ЖСК переделает проект. Дома 14 и 14д объединят под единый корпус № 4. В кооператив вступят и новые члены. В начале 2014 года удастся достроить и ввести в эксплуатацию корпус «Б», а к тому времени, когда в городе заморозят все стройки, готовность второго объекта не будет составлять и 10%.

После всех проверок ЖСК «Парковый» получит разрешение на возобновление работ — это уже ближе к 2016-му году. У пайщиков появится надежда, что уже совсем скоро они заедут в свои квартиры. Но окажется, что путь к заветной мечте еще только начинается. Впереди бесконечная череда судебных разбирательств между ЖСК и находящимся в процедуре банкротства застройщиком. Она не закончена и сегодня. На самом деле процессы начались еще при Украине. Стороны судились тогда по невыполненным обязательствам, долгам, полученным средствам, но того, что со временем первый застройщик и те кредиторы — их человек шесть, которые не перешли тогда в ЖСК, — пойдут против простых людей, никто не ожидал. Здесь стоит отметить, что проект дома предполагал и наличие в нем нежилых коммерческих помещений. Так вот, «Тонус+» подал в суд прошение о признании ранее заключенного договора о долевом участии в строительстве недействительным. А это значит, что над пайщиками ЖСК — их свыше ста семей — нависла угроза остаться вообще без денег и квартир.

Суд за судом, и так не по одному кругу. Простых граждан почему-то не слышат, даже к процессу не привлекают, прошения «Тонуса+» удовлетворяются. Но ЖСК продолжает бороться, обращается во все инстанции. В итоге к процессу подключаются правительство, департамент капитального строительства города и недавно созданный в Севастополе региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Это тот самый филиал компании, успешная практика которой, применяется во многих регионах страны. Работает фонд только с юридическими лицами, которые по тем или иным причинам стали финансово несостоятельными и не могут завершить строительство именно многоквартирных домов. Но перед тем как объект возьмут в работу, юрлицо проходит процедуру банкротства, определяется конкурсный управляющий, затем пайщиков включают в реестр требований участников строительства. Этим путем сегодня и пошел ЖСК «Парковый».

Татьяна Воробьева, представитель кредитора ЖСК «Парковый-14»:

«Действия фонда направлены на защиту прав физических лиц, принимается решение либо о достройке объекта, либо о денежной компенсации. Здесь — интересы физических лиц. «Тонус+» банкротиться совершенно по другому направлению — там идет защита коммерческих интересов, там защищаются интересы кредиторов юридического лица, соответственно физические лица ему не нужны».

Алсу Мардамшина, арбитражный управляющий ЖСК «Парковый-14»:

«Проанализировав сайт Арбитражного суда, я устанавливаю, что со стороны «Тонус+» идет злоупотребление правом. Потому что один и тот же вопрос уже несколько раз, хоть и был рассмотрен судом, просто меняется формулировка просительной части, и иск подается по новой. «Тонус+» банкротится еще со времен Украины, и на сегодняшний день в Арбитражный суд заявлено ходатайство о продлении срока конкурсного производства. Не в связи с тем, что мероприятия конкурсного производства не достигнуто, а в связи с тем, что есть не рассмотренные судебные споры между этими двумя застройщиками».

Процедура банкротства «Паркового» произошла в марте. Конкурсный управляющий ЖСК начал добиваться рассмотрения дел в суде на включения пайщиков в реестр требований участников строительства. Но и тут вторая сторона всячески препятствует. По каждому дольщику направляется отзыв на включение в реестр. Запрашиваются такие документы, которых попросту из-за сроков исковой давности не сохранились. Люди вынуждены искать первичку, доказывать, что вносили пай: договоры-то тогда нигде не регистрировались. И, по мнению граждан, этим пользуются. Мы связались с конкурсным управляющим «Тонус+», чтобы узнать, зачем так поступают?

Михаил Кирилин, конкурсный управляющий «Тонус+»:

«Для «Тонус+» важно чтобы требования, которые не подтверждены внесением денежных средств, то есть недобросовестные кредиторы не включались в реестр требований. Соответственно нагрузка на реестр будет меньше, и у «Тонус+» будет больше возможностей получить денежные средства от выручки попавших в конкурсную массу ЖСК «Парковый-14».

Но при этом Михаил Кириллин не упомянул об известных ему фактах — злоупотребление правом со стороны «Тонус+». Судом установлено, что у этого застройщика имелись нарушения в бухгалтерском документообороте и пайщикам не выдавались подтверждающие оплаты документы. Однако то, что средства вносились, доказано совокупностью других документов — все это есть в постановлении кассации от 24.11.2016 года.

Называть простых людей недобросовестными кредиторами, которые поверили застройщику и мечтали о своих квартирах? И это не коммерческий интерес?

Николай Димов — из Мурманска. Мечтал жить в Севастополе и делал для этого все возможное. Мужчина один из тех пайщиков, кто заключил договор с «Тонус+» в 2010-м, внес деньги, но так и продолжает жить в Мурманске, а в Севастополь как на работу приезжает на суды.

Николай Димов, пайщик:

«Мне уже восьмой десяток, но я еще надеюсь на то, что вопрос решится положительно».

Несмотря на все препятствия, борьба за справедливость продолжается. Люди поднимают, находят документы и снова идут в зал заседаний. На днях в Арбитражном суде Севастополя состоялось очередное рассмотрение дела по включению пайщиков в реестр требований участников строительства.

Активное участие Фонда в процессе департамента капитального строительства и конкурсного управляющего ЖСК дало первые положительные результаты.

Суд огласил решение: внести одного из дольщиков ЖСК в реестр требований участников строительства. Первая маленькая победа. Но доказать свои права на квадратные метры придется каждому пайщику «Паркового». Хотя в России и предусмотрен упрощенный порядок этих требований, но только если все договоры регистрировались в Севреестре.

Алсу Мардамшина, арбитражный управляющий ЖСК «Парковый-14»:

«В данном случае договора нигде не регистрировались, соответственно говорить о том, что они заключены я не могу. Кроме того, просто если даже установить наличие договоров оплату пая установить не представляется возможным вообще потому, что кассовые книги должника на сегодняшний день не сохранены. Поэтому все требования идут через суд, и все сто с чем-то человек будут проходить эту процедуру».

То, что, в итоге по этим процессам результаты будут положительными для каждого, никто не сомневается, и есть уверенность, процедуру пройдут, докажут. Хоть это опять же все будет не быстро. Но люди знают — они добросовестные пайщики. Главное начало положено, пусть и таким путем. После включения всех в реестр — за дело возьмется фонд. И тогда станет понятно, либо найдет инвестора, и дом достроят, люди получат свои квартиры, либо будет достойная компенсация.

Все это лучшее развитие событий, но в этой истории с какой стороны не подойди, препятствия не заканчиваются. Чтобы фонд смог удовлетворить требования пайщиков ЖСК — нужно решить вопрос с земельным участком. Он принадлежит городу, но в аренде все у того же «Тонус+». Департамент по имущественным и земельным отношениям в судах добивается расторжения договора, в связи с отсутствием арендных платежей. Первую инстанцию, апелляцию, кассацию дело уже прошло, вернулось на новое рассмотрение.

Алсу Мардамшина, арбитражный управляющий ЖСК «Парковый-14»:

«Если договор будет расторгнут, мы сможем претендовать, как ЖСК «Парковый-14»Ю на право аренды этого земельного участка. Так как требование участника строительства, установленные в деле о банкротстве, автоматически по закону накладывает обеспечение на эту землю, как по договору долевого участия. Одно обеспечение на земельный участок у меня сегодня появилось. Я очень надеюсь, что суды вынесут законные решения».

В этой истории уже пройдено порядка 90 судов. Впереди, наверное, столько же, а может и больше. Власти города услышали граждан и их призыв о помощи, а услышит ли их голоса Фемида?

Возврат к списку