Поездом из Санкт-Петербурга в Севастополь: история вопроса

Поездом из Санкт-Петербурга в Севастополь: история вопроса


В декабре пассажирский поезд из Санк-Петербурга впервые проедет по Крымскому мосту. Но железнодорожное сообщение «северной столицы» и «южной» имеет давнюю историю.
Поездом из Санкт-Петербурга в Севастополь: история вопроса

Первый беспересадочный рейс из города на Неве в Севастополь состоялся в XIX веке, почти 125 лет назад. Пассажиры добирались до конечной станции по железной дороге около трех суток. Спустя пять лет на маршрут вышел курьерский поезд. Он ходил по летнему расписанию и находился в пути немногим более двух суток.

После Октябрьской революции сообщение между двумя городами (один из которых был переименован) возобновилось, и к лету 1927 года поезд на полуостров ходил ежедневно. В 1930-е состав курсировал в основном летом, вплоть до июня 1941 года. Первый послевоенный поезд из Ленинграда прибыл в Севастополь в 1950 году.

26 мая 1959 года началась история поезда №7, что ходил из Ленинграда в Севастополь и обратно 55 лет подряд круглый год. За это время он перевез более 15 млн пассажиров. Скорый фирменный стал одним из символов Октябрьской железной дороги. Прервалось железнодорожное сообщение в 2014 году, и теперь оно восстанавливается, но уже не через Перекопский перешеек, а по Крымскому мосту.

Напомним, сегодня стартовала продажа билетов на поезд между Санкт-Петербургом и Москвой.

 

 


Возврат к списку