Будний день пролетает незаметно, когда работа — в удовольствие, а в коллективе — друзья. Свободное от учебы время эти подростки проводят с пользой. Убирают территорию возле кинотеатра «Победа», выносят мусор из помещений, моют и подметают полы. А заодно кругозор расширяют. От наставников — контролеров и кассиров — узнают много нового и интересного.
Дарья Баклан, ученица школы № 42:
«Когда я только пришла сюда, думала, что свет тут включается и выключается, как обычно. А на самом деле тут есть такой пультик. Когда нажимаешь на кнопку, свет выключается, когда нажимаешь — включается».
Школьникам, а также студентам колледжей и техникумов, временно трудоустроиться помогли в Центре занятости. Для многих это первая официальная работа. Подросткам завели трудовые книжки и сделали там запись, которая в будущем войдет в общий стаж.
Анастасия Стешенко, студентка Севастопольского торгово-экономического техникума:
«Я работаю тут три месяца, общаюсь со своими друзьями. Подбадриваю их своим словом, что мы идем «на завод». Это такая шутка у нас. И это достаточно хороший опыт для подростка, потому что здесь дается хорошая заработная плата на первое время».
Зарплата за месяц равна минимальному размеру оплаты труда и составляет 15 тысяч 279 рублей. Кроме того, предусмотрена дополнительная финансовая поддержка.
Михаил Яшин, начальник отдела специальных программ Центра занятости населения Севастополя:
«От Центра занятости каждому подростку выплачивается материальная поддержка — 3000 в месяц, пропорционально отработанному времени. Для подростков, которые проработают месяц и более. Выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск».
Среди тех, кого принял на работу кинотеатр «Победа», есть воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В программе временного трудоустройства несовершеннолетних «Наш дом» участвует не первый год.
Лилия Мамонова, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом»:
«По программе, которая есть у нас в городе, наши дети тоже принимают участие, и вот благополучно мы работаем в кинотеатре. Детям очень нравится, потому что трудоустройство для наших детей — это определенный положительный опыт в их жизни».
В этом году Центр занятости трудоустроил более 1700 подростков и заключил 110 договоров с работодателями: учебными заведениями, учреждениями культуры, спорта и туризма, коммерческими организациями. Специалисты отмечают: получив успешный трудовой опыт, через год молодежь, как правило, вновь обращается в службу занятости, чтобы вернуться к уже полюбившейся работе.