Пляжный сезон завершается


На прошлой неделе в Севастополе сообщили о росте туристического потока на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно статистике, с начала 2019 года город-герой посетили более 418 тысяч человек. Похожая ситуация наблюдается по всему Крыму. Рост турпотока в первую очередь связывают со строительством Крымского моста. Как было отмечено в отчёте, туристов на полуострове привлекают необыкновенная природа, множество памятников и исторических мест, вкусная кухня, а также возможность совместить культурный отдых с пляжным.

Пляжный сезон завершается

Сезон-2019 года официально завершится в Севастополе 15 сентября. А с 1 июня отдыхающих в городе должны были встретить 36 полностью готовых пляжей, определенных правительством Севастополя. Практически по всем из них с операторами были подписаны контракты на обслуживание. За несколько месяцев до открытия началась активная работа по подготовке, о которой бодро отрапортовали чиновники города.

Согласно требованиям, каждый пляж необходимо было оборудовать спасательными станциями, соответствующим инвентарем, раздевалками и душевыми кабинками, оформить указатели, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и организовать вывоз мусора. Операторам, которые эти требования не выполнили в срок, грозили серьезные штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта.

В Горхозе заверили, что в ходе итоговых проверок особое внимание уделяют санитарному состоянию пляжей, общему благоустройству и доступности для маломобильных групп населения.

Несмотря на то, что в преддверии сезона на всех пляжах Севастополя кипела работа, большая их часть оказалась не готова к лету. Еще достаточно долго после официального открытия купального сезона отдыхающие наслаждались солнцем и морем под звуки шуруповертов и стук молотков, заедая чебуреками и пахлавой запахи краски и лака.

На протяжении всего сезона профильный департамент еженедельно мониторил состояние пляжей. В конце июня, во время очередной проверки, замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Горлов отметил, что вопросы есть к каждому оператору. По его словам, основные нарушения: отсутствие мусорных урн, неработающие туалеты и душевые кабинки, несоответствие внешнего вида НТО утвержденным в городе требованиям. Кроме того, не везде были обустроены зоны детского купания и доступы к морю для маломобильных отдыхающих.

В самое «высокое» время, в конце июля-начале августа, на некоторых севастопольских пляжах появились таблички, запрещающие купание. Ограничения касались пляжей Фиолента, Балаклавы, Голубой и Казачьей бухт, парка Победы и «Омеги». Как оказалось, причиной стали выбросы нечистот и несоответствие качества морской воды санитарным нормам. В Роспотребнадзоре также сообщили, что, в пробах воды пляжей парка Победы и бухты Круглой обнаружены опасные бактерии – возбудители холеры. «Источники загрязнения сточными водами не были выявлены», — отметили тогда в ведомстве.

Несмотря на то, что специалисты заверили об атоксигенности штаммов (не вызывают эпидемиологических вспышек холеры), сам факт обнаружения холеры на городских пляжах совсем не радует. В свете анонсированного властями увеличения туристов после запуска поездов через Крымский мост, возникает вопрос: можно ли вообще будет купаться на севастопольских пляжах в следующем сезоне, ведь нагрузка на сети увеличится в разы? Поезда-то запустят, а вот с очистными и сбросом канализации у нас в городе не все так радужно.

И всё же решение для этого вопроса есть. В Песчаной бухте, на месте дикого, известного ранее как «Солдатский», открыли пляж «Адмиральская лагуна». Сегодня это единственный городской пляж, который соответствует всем санитарным нормам и нормам безопасности. Обустроенная пляжная зона и зеленая прогулочная зона нового места для отдыха пользуется большой популярностью как у горожан, так и у гостей города. В районе набережной размещены кафе и киоски, современные питьевые фонтанчики, раздевалки, душевые, туалеты. А самое главное — территория объекта подключена к городской канализации. Специально для этого была построена канализационная насосная станция.

Порадовал отдыхающих и пляж «Солнечный», открытый в феврале прошлого года после масштабной реконструкции. Парк, современные детская и спортивная площадки позволили совместить пляжный отдых с прогулками в тени деревьев и активными играми. Те, кто бывал здесь, остались довольны созданной инфраструктурой, однако отметили маленькую автомобильную парковку — в разгар сезона припарковать автомобиль здесь было затруднительно.

До конца пляжного сезона-2019 остались считанные дни. Есть время, чтобы сделать выводы и начать работу над ошибками, чтобы в следующем году Севастополь порадовал гостей не только историческими местами и фестивалями, но и комфортными, а главное, безопасными прибрежными зонами отдыха.

Событием пляжного сезона-2020 года, вполне возможно, станет городской пляж в Учкуевке, где уже несколько месяцев проводятся работы по благоустройству. Авторы проекта реконструкции предусмотрели зонирование парковой, центральной и предпляжной зон. Здесь появятся современные пешеходные дорожки, велодорожки, скейтпарк и памп-трек, спортивные, детские, смотровые площадки, а также событийная площадка со сценой и множество других сюрпризов для отдыхающих. Кроме того, большое внимание будет уделяться дополнительному озеленению парка.

В начале сентября проведение работ в учкуевском парке проверил врио Севастополя Михаил Развожаев во время рабочей поездки на Северную сторону. По его словам, на объекте работают отличные специалисты. «Это видно даже по тому, как плитка уложена, как организована работа на площадке. Всё делается, в отличие от других наших объектов, на очень высоком уровне», — уточнил Развожаев.

Проинспектировав пляжи Северной стороны, глава Севастополя отметил необходимость более тщательного контроля за выполнением операторами пляжей своих обязательств. Он также высказал мнение, что этими вопросами должны заниматься муниципалитеты.

А примут ли в следующем году операторы пляжей во внимание свои просчеты и недоделки сезона-2019 и начнут ли вовремя подготовку пляжей с учетом всех норм, мы увидим уже следующей весной.


Возврат к списку