Новый сквер появился в Севастополе

Новый сквер появился в Севастополе


Десять туй, шесть голубых елей, новая плитка, лавочки, качели и даже стилизованные мусорные урны. На улице Ивана Голубца появился новый сквер. Почти три миллиона рублей и полгода понадобилось строителям, чтобы завершить все работы. Что получилось в итоге, знает наша съемочная группа.


Это сейчас придомовая территория, пол-улицы Ивана Голубца выглядит как полноценный сквер. А ещё в начале этого года на эти 800 квадратов, кроме наркоманов и алкоголиков, никто не заходил.

НИНА НАБОКА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Здесь был нормальный парк, детская площадка была, красивые деревья росли. Потом со временем это все пришло в упадок. Деревья пропали: часть выкорчевали, часть заросло сорняками. Никто не приводил здесь ничего в порядок».

Устав ждать милость от управляющих компаний, жители близлежащего дома организовали свой ТОС. После общего собрания дома и единогласного решения поучаствовать в конкурсе перспективного развития города.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Особенностью этого конкурса является то, что реализуются проекты непосредственно под контролем непосредственных жителей и с их непосредственным участием. Главой особенностью этого конкурса является непосредственное участие Тоса как финансово, так и, собственно, трудовым участием. Потом в поддержании того состояния, которое мы видим сейчас».

Пройдя все круги конкурсной процедуры и получив почти три миллиона рублей, ТОС начал активные действия. Первое — навели порядок на территории, второе — добились порубочных билетов на два старых дерева и, наконец, приступили к реализации своего проекта.

АЛЕКСАНДР СУБИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ИВАНА ГОЛУБЦА, 38»:

«Полностью благоустроена территория, проведены земляные работы, высажены шесть голубых елей, десять туй. Плиткой старый город выложены определенные такие красивые анклавы, шесть скамеек с покрытием и три качельки. Также благоустроена территория, обрезаны кусты и все засажено травой, которая в ближайшее время должна взойти».

Трех выигранных миллионов для стопроцентного решения всех задач не хватило. Местные жители ещё хотят освещение и высадить ещё несколько деревьев. Здесь свою помощь уже обещает Законодательное собрание города.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Будем говорить о том, что либо горсвет продумал, либо муниципалитет, чтобы поставить здесь освещение. Это была бы освещенной территорией. В темное время суток мы договорились, что мы вместе с управлением благоустройства поможем решить этот вопрос».

Вместе с этим в Заксобрании пообещали увеличить суммы грандов для того, чтобы все желающие могли благоустроить свои дворы.


Возврат к списку