Народные игрушки мастерили в доме-интернате для престарелых и инвалидов

Народные игрушки мастерили в доме-интернате для престарелых и инвалидов


Народные игрушки сегодня делали в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Мастер-класс организовало Севастопольское общество русской культуры. На занятии учили технике рукоделия, говорили о традициях и обычаях, связанных с домашними оберегами. Такие уроки стали возможными благодаря социально значимому проекту «Серебряный сундучок. Бабушкины куклы». Для чего нужны эти мастер-классы и как они помогают пожилым людям, расскажет наш корреспондент.


Мудрые глаза переполняет детское любопытство, а руки словно молодеют от кропотливой работы. Бабушки и дедушки мастерят народные игрушки. Заботливо их одевают и даже придумывают имена. Эти куклы не просто для красоты, а на счастье и удачу. Будущие обереги, как и положено, делают с любовью.

ГЕННАДИЙ КОДЖАЕВ,

УЧАСТНИК СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ:

«Чем-то заняться — это уже интересно, а не просто сидеть. Поэтому я сам по себе, как говорят, непоседа».

Такая кукла издавна считалась оберегом для ребёнка. Её подкладывали в кроватку ещё до рождения малыша, а позже вешали над колыбелью. Названий у неё много: кормилица, капустка, рванка. Основное — ве́псская. В честь малочисленного народа — вепсов, которые жили в Сибири, Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Эта игрушка — собирательный женский образ: мать, хозяйка, берегиня. Символ гармонии и семейного лада.

ВЕРА ПАРФЕНТЬЕВА, УЧАСТНИЦА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ:

«На основе узла из квадрата ткани формируется голова, формируются руки. Но потом ещё будут формироваться вот такие узелки. Это будет грудь, символизирующая мать-кормилицу, что достаток будет, ребёнок будет сытый».

Творческое занятие для пожилых людей — возможность проявить себя, научиться новому и просто скрасить одиночество. Это уже второй мастер-класс в читальном зале дома-интерната для престарелых и инвалидов. Такие встречи стали возможными благодаря социально значимому проекту «Серебряный сундучок. Бабушкины куклы». Он объединяет народных умельцев, волонтёров и всех, кому интересно русское народное творчество. Занятия проводят и в других библиотеках города. В скором времени охватят сёла.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ:

«Начали мы в апреле этого года с реализации социально значимого проекта «Бабушкины куклы». Нам очень хотелось познакомить севастопольцев с историей создания русской народной игрушки. А «Серебряный сундучок. Бабушкины куклы» — это уже более масштабный проект, который был выдвинут на конкурс президентских грантов и нашёл свою поддержку финансовую. И он успешно будет реализован, начиная вот с ноября».

В этом доме-интернате проведут ещё два мастер-класса по рукоделию. А в начале декабря откроют выставку самодельных игрушек, её приурочат ко Дню инвалида.


Возврат к списку