Над Черным морем пропал с радаров Су-27

Над Черным морем пропал с радаров Су-27


Истребитель Су-27 ВКС России пропал с экранов радаров над акваторией Черного моря в районе Крыма, сообщил ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России.
Над Черным морем пропал с радаров Су-27

«25 марта, около 20:10, в акватории Черного моря, в 50 км от Феодосии, при проведении плановых полетов пропала отметка на экранах средств объективного контроля от истребителя Су-27. В 20:11 был зафиксирован сигнал аварийного радиомаяка в данном районе», — сообщает агентство со ссылкой на оборонное ведомство.

По информации ряда Telegram-каналов, на поиски летчика выдвинулся неназванный противолодочный корабль, вылетели самолет Ан-26 и вертолет Ми-8.

Позже ТАСС уточнил, что предварительным данным, самолет упал в море, уточнили в Минобороны. Для поиска и спасения летчика в район радиомаяка оперативно были подняты силы и средства поисково-спасательных служб Южного военного округа: самолет Ан-26 и вертолет Ми-8.

«Для проведения поисково-спасательной операции также направлены малый противолодочный корабль Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся в непосредственной близости от места происшествия», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на военных.

«Поиск летчика в районе проведения операции затруднен сложными метеоусловиями», — отметили в министерстве.

Су-27 (заводской шифр Т-10С; по кодификации НАТО: Flanker-B — «Фланкер-Б») — советский и российский многоцелевой всепогодный сверхзвуковой тяжелый истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе: ведения дальнего и ближнего воздушного боя, перехвата и уничтожения самолетов и беспилотников над своей территорией и обеспечения действий сил флота на удалении 300-400 км от береговой черты. Истребители Су-27 входят в состав дежурных сил ПВО. Экипаж — один человек. Боевой радиус -— 1,2 тыс. км.

Точное число аварий и катастроф с самолётами типа Су-27 неизвестно. За период 1988-1992 годов ВВС СССР и России потеряли 22 самолёта этого типа. По состоянию на 15 декабря 2018 года описано 30 аварий и катастроф, приведших к потере самолётов. Последняя, по данным «Википедии», имела место в ВВС Украины: 15 декабря 2018 года в Житомирской области в ходе выполнения плановых полетов при заходе на посадку разбился самолет Су-27 — летчик погиб.

Самая масштабная катастрофа с участием Су-27 — Скниловская трагедия или трагедия на авиашоу во Львове. 27 июля 2002 года во время показательных выступлений на авиационном празднике, посвящённом 60-летию 14-го авиакорпуса на аэродроме Скнилов (Львов) Су-27УБ украинских ВВС упал на толпу зрителей. Оба пилота катапультировались. На месте падения прогремел взрыв и возник сильный пожар. По официальным данным погибли 77 человек, в том числе 28 детей (иногда указывается другое число — 86 погибших), пострадал 241 (есть данные, что пострадали с различной степенью тяжести 543 человека). Госкомиссией по расследованию установлено, что причиной трагедии стали ошибка экипажа самолёта в технике пилотирования при выполнении незапланированного элемента высшего пилотажа (нисходящий манёвр при большом весе топлива на борту), а также неудовлетворительная работа руководителей полётов, допустивших маневрирование вне отведённой зоны.

Эта трагедия произошла в преддверии Дня Военно-морского флота России. В связи с катастрофой на авиашоу во Львове президент России Владимир Путин отменил празднование Дня Военно-морского флота на Черноморском флоте. Праздничные мероприятия — военно-морской парад и водно-спортивный праздник — должны были пройти в Севастополе. «Такое решение принято, исходя из чувства солидарности с украинским народом», — сообщила тогда пресс-служба президента России.


Возврат к списку