На улице Советской восстановят историческую брусчатку


Историческую брусчатку на Советской вернут на место. К такому соглашению пришли представители правительства Севастополя и подрядчики. Сейчас на этой улице идет ремонт и действия ремонтников вызывают много нареканий. На прошлой неделе, напомним, рабочие повредили газопровод, из-за чего без газа остались 162 дома. Накануне большой общественный резонанс вызвала информация о том, что на примыкающей к Советской улице сняли историческую брусчатку, чтобы оборудовать пешеходный переход. Сегодня на объект выехал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. 


Вопросы к подрядчикам буквально на каждом шагу. В частности, опоры освещения и ямы под них в таком недоделанном состоянии уже почти месяц, да и случай, произошедший на прошлой неделе, когда строители во время бурения ямы повредили газовую трубу и на сутки оставили без газа больше 160 домов, — всё это вызывает сомнения в качестве и работ, и контроля. Мусор также не убран.

Ответственному за контроль работ на Советской Михаил Развожаев разъясняет — на объекте нужно быть минимум дважды в день — утром и вечером. И сверять соответствие работ заявленному плану. Такой усиленный контроль теперь установят на всех строящихся объектах в городе. А на Советской с подрядчиками придётся исправлять огрехи. Камнем преткновения стала историческая брусчатка — небольшой фрагмент на примыкающей улице разобрали, чтобы выровнять дорогу и сделать пешеходный переход по всем правилам. Судьба брусчатки взволновала общественность  — в городе осталось не так много улиц с таким покрытием. Но сама плитка объектом охраны не является. Пока её отправили на хранение.

Во время инспекции врио губернатора договорились, что брусчатку на этом участке всё же вернут на место.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ — ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Если брусчатку решили убрать историческую, надо было 10 раз подумать, надо ли её убирать. Вот сегодня договорились, что попробуют специалисты кусочек восстановить, просто сделать его в нужный уровень. Потому что там будут пешеходные переходы, чтоб он был комфортный пешеходный переход рядом со школой».

Один из самых болезненных вопросов — деревья. Некоторые пошли под снос. Однако доказательство необходимости крайних мер — перед глазами, по пням видно — внутри старые деревья полностью высохли, там уже не древесина, а труха. И в любой момент, при порыве ветра огромные стволы могли упасть прямо на прохожих или машины. Между красотой и безопасностью севастопольцев выбрали, естественно, второе. Хотя, по мнению общественников, деревья можно было бы спилить частично, но у дендрологов заключение иное.

Деревья на этом же месте обещают посадить новые, причём в двукратном размере.

Проблема в том, что специалисты не дали жителям подробного обоснования неизбежности спила, отсюда и столько сомнений. Как отметил Михаил Развожаев, теперь все работы в исторической части города будут подробно и детально обсуждаться с горожанами.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ — ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«В историческом центре, когда мы что-то планируем делать, мы будем много раз обсуждать и пока не придём к согласию по каким-то вопросам, не будем начинать, потому что второго шанса реконструировать не будет. Как мы говорили — подпорные стенки можно быстро замазать бетоном, деревья спилить, выровнять все дороги, но это будет уже не Севастополь, а такой цели, конечно, нет и её не должно быть, такой подход неприемлем».

Подрядчикам указали на все недочёты и их придётся исправлять. Но уже понятно — в октябре, как было запланировано, ремонт завершить не успеют — работать придётся ещё месяц, а то и больше, но за каждый день просрочки подрядной организации предъявят штрафные санкции.


Возврат к списку