На Фиоленте ликвидировали 80 кубометров мусора (СЮЖЕТ)

На Фиоленте ликвидировали 80 кубометров мусора (СЮЖЕТ)


Больше 10 КамАЗов мусора вывезли со стихийной свалки, которая образовалась недалеко от остановки «Маяк». Шесть «лодок», которые предназначены для бытовых отходов, регулярно забиваются стройматериалами, старой мебелью и прочим хламом. Как долго будет продолжаться мусорный коллапс на Фиоленте?


Мыс Фиолент, остановка «Маяк». Место, которое прославилось не только красивыми пляжами, но и стихийной свалкой. На просторах Интернета местные жители часто публикуют фото и видеоматериалы, где отчётливо видно, что с каждым днём мусора становится всё больше. И хотя, ликвидируют свалку с помощью тяжёлой техники уже в четвёртый раз, ситуация постоянно повторяется — территория вновь утопает в мусоре.

Андрей Тихомиров, заместитель начальника отдела технического контроля ООО «Благоустройство города Севастополь»:

«Свалка систематически образовывается. На постоянной основе. То есть, мы уже практически в еженедельном режиме приезжаем на эту точку, её убираем после того, как к нам пришёл акт. Объёмы, как сами видите, гораздо большие. 80 кубов в день уезжает и, к примеру, 20, а то и 30 копится рядом ежедневно».

Местные жители утверждают: причин несколько. Прежде всего, неудачное месторасположение контейнерных площадок. Из-за того, что «лодки» стоят вдоль дороги, отходы сюда выбрасывают не только жители окрестных домов, но и отдыхающие и даже работники магазинов и кафе, расположенных неподалёку. Вдобавок к этому, сильные порывы ветра разносят мусор до пляжа «Баунти».

Ирина Марар, жительница СТ «Орбита»:

«Обрыв моря, вот люди и тут — этот весь мусор. Вы же посмотрите: тут возле магазина оно всё летит. А это санитарная зона. И как возле магазинов — вот эта гадость? А сейчас жара. Это, пожалуйста, любая инфекция. Просто неприятно. Люди спускаются в море, и вот этот весь мусор валяется».

Но больше всего мусора сюда привозят машинами из других районов города. Территория, где стоят контейнеры, захламлена стройматериалами, старой мебелью и прочим хламом. Жительница одного из садовых товариществ Олеся Станько рассказывает, что нарушителей ловили, стыдили, но в ответ получали только угрозы.

Олеся Станько, жительница СТ «Орбита»:

«Мы с мужем даже видео снимали. Нам угрожал мужчина — мы снимали его. Он подъехал на «Газели» полностью набитой мусором. Мусор был строительный, мебель, ещё там что-то старое. Он всё выгрузил, я его сняла на видео. Он сказал: «Ну, всё девочка! Ты попала». Одна машина подъедет две три «лодки» сразу. А мы мусор свой везём, нам некуда везти. Там всё уже забито и рядом всё забито».

Понятно, что решать проблему нужно комплексно. Один из шагов — для каждого садоводческого товарищества в ближайшее время планируют установить отдельные мусорные контейнеры.

Евгений Горлов, директор департамента городского хозяйства Севастополя:

«Порядка 21 тысячи собственников земельных участков, то есть которые имеют кадастровые номера. И с ними сейчас идёт активная работа. Мы считаем, сколько земельных участков там присутствует, для того чтобы конкретно проводить работы в рамках законодательства Российской Федерации, в рамках норм накопления, которые существуют на своей территории».

Нарушители, которые складируют мусор, безнаказанными не останутся, будут привлечены к административной ответственности. Вычислить их помогут камеры видеонаблюдения, которые уже постепенно устанавливают. Пока что начали с Ленинского района, но в скором времени они появятся по всему городу.

Возврат к списку