Литературную премию имени Льва Толстого получили лауреаты 2019 года

Литературную премию имени Льва Толстого получили лауреаты 2019 года


Сегодня литературную премию имени Льва Николаевича Толстого получили лауреаты 2019 года. Эту награду вручают уже в шестой раз. В 1993-м её учредили Союз писателей Крыма и Севастопольская городская государственная администрация. Церемонию вручения по традиции провели в Центральной городской библиотеке, которая носит имя Л. Н. Толстого.


Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем был народ русский. О защитниках города во время первой обороны, о военных буднях и бастионах в своих «Севастопольских рассказах» писал Лев Толстой. Великий след в истории города оставил и сам писатель. Сегодня его имя носит Центральная библиотека, улица и литературная премия.

Тот день, когда в читальном зале шумно. Звучат стихи и поздравления. Лауреатов встречают аплодисментами. Виталий Надыршин получает премию имени Толстого второй год подряд. В этот раз — за историческую повесть «Ошибка императора. Война». Произведение художественное, но о реальных событиях. Автор пишет о том, что привело к Восточной кампании, в России названной Крымской войной.

ВИТАЛИЙ НАДЫРШИН, ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Л.Н. ТОЛСТОГО:

«Объяснил, как мог, свою версию, почему всё-таки пришлось сдать Севастополь. Но сдали мы, чтоб все знали, только центр города, а на Северной наши войска и жители так и оставались. Совершенно бессмысленная была война, как все мировые историки говорят. Совершенно бессмысленная была. Погибло столько людей. Много жертв. Никто ничего не выиграл».

Современную историю в своей повести рассказывает Оксана Непόмнящих. Название уже мотивирует: «Подними голову». Это произведение о Герое России, севастопольском космонавте Антоне Шкаплерове. Повесть вошла в литературный альманах «Балаклава. Время. Люди».

ОКСАНА НЕПОМНЯЩИХ, ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Л.Н. ТОЛСТОГО:

«Как известно, Антон Николаевич три раза у нас был в экспедиции космической на МКС. Я была одна из первых, кто об этом узнал, ещё накануне старта, за полгода, что впервые в истории Севастополя в космосе будет севастополец. И так сложились обстоятельства, я близко познакомилась с семьёй, с родительской семьёй космонавта. Стала узнавать какие-то подробности. И вообще личность Антона Николаевича глубоко меня поразила, увлекла».

Оксана Непомнящих и Виталий Надыршин стали лауреатами, ещё два автора получили поощрительные премии. И это ещё не все награды.

ТАТЬЯНА ВОРОНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:

«Союз писателей России, Севастопольское региональное отделение, председателем которого я являюсь, взяло на себя обязанность поощрить ещё четверых претендентов, финалистов, скажем так, которые не вошли в четвёрку, но их нужно отметить за творческие достижения в литературе. Это хорошие работы, которые тоже конкурировали».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Это стимул для других литераторов. Одно дело, где-то там в Москве вручается, а другое дело — здесь, у нас, в Севастополе, среди своих литераторов. Этим самым мы их поддерживаем, стимулируем, рекламируем и пропагандируем».

Всего на суд жюри севастопольские авторы представили 14 произведений. С каждым из них можно познакомиться в Центральной библиотеке имени Л. Н. Толстого.


Возврат к списку