Крыму хотят дать двойное название

Крыму хотят дать двойное название


В правительстве Крыма поддержали инициативу о переименовании Республики Крым в Республику Крым-Тавриду. Повод вспомнить, какие названия носил Крым в этом и прошлом веках?
Крыму хотят дать двойное название

«Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей Республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым-Таврида», — сказал вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

Такое заявление он сделал в ходе международного симпозиума «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды».

Мурадов привёл примеры подобных наименований среди российских регионов, такие как Республика Саха (Якутия) и Северная Осетия-Алания.

«Этот вопрос, безусловно, касается всей общественности нашей Республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она может уже вполне выходить на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете Республики Крым и других органах власти», — сказал Мурадов.

Ранее с инициативой о переименовании Республики Крым в Республику Крым-Тавриду выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус. Идею вернуть название «Таврида» в том или ином виде выдвигали и раньше.

Все названия Крыма, начиная с прошлого века:

С 2014 — Республика Крым.

1994-2014 — Автономная Республика Крым.

1992-1994 — Республика Крым.

1991-1992 — Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.

1945-1991 — Крымская область.

1921-1945 — Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.

До 1921 — Таврическая губерния (в 1917-1920 параллельно существовало также несколько названий, производных как от Таврида, так и от Крым).

Таврида (также Таврика, Таврия)— название Крыма, использующееся с древности. Упоминается у Геродота и в других античных источниках, как обозначение «страны тавров» (древнего народа, населявшего горный Крым). О происхождении слова «тавр» единой гипотезы нет. «Taurus» на древнегреческом означает «бык, телец». Но, по мнению ученых, слово может быть и не связано с таким переводом, а иметь корни в вымершем таврском языке. Название продолжало использоваться в Средневековье. Лишь после возникновения Крымского ханства оно частично вытесняется словом Крым. После вхождения Крыма в состав Российской империи новая губерния была названа Таврической (кроме Крыма, в неё входили часть современных Херсонской и Запорожской областей Украины).


Возврат к списку