Крымские музеи предоставили суду в Амстердаме новые документы по «скифскому золоту»


Суд ранее запросил дополнительные материалы по делу. Стороны спора должны подтвердить свои права собственности на уникальные экспонаты.
Крымские музеи предоставили суду в Амстердаме новые документы по «скифскому золоту»

Такими доказательствами со стороны крымских музеев станут акты поступлений находок в музеи, а также фотографии находок за период с конца 1940-х годов и довоенного периода. Это периоды наиболее интенсивной работы археологических экспедиций.

Отмечается, что акты поступлений имеются по каждому из спорных экспонатов, рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Около двух тысяч экспонатов из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» было представлено на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. 

Как раз на время выставки пришлись события марта 2014 года, когда прошёл референдум в Крыму о воссоединении с Россией. Это привело к ситуации, когда на экспонаты претендуют как крымские музеи, отправившие их на выставку, так и Украина, считающая их «своим культурным наследием».

Голландская сторона приняла решение оставить экспонаты в музее Алларда Пирсона до решения вопроса в суде.

 

 

 


Возврат к списку