Каким будет новый сквер на улице Астана Кесаева?


На улице Лизы Чайкиной уже месяц меняют дорожное полотно, однако жители недовольны качеством ремонта. Рабочие закатали асфальтом несколько канализационных люков и не везде уложили бордюрный камень.


Дыра вместо бордюра, забитые ливнёвки и гора строительного мусора — так проходит ремонт дороги на улице Лизы Чайкиной. А где-то рабочие, наоборот, перестарались и закатали асфальтом три канализационных люка. Один из них жители отстояли, и строителям пришлось снимать новое полотно, чтобы откопать люк. А два других до сих пор надёжно скрыты под землёй.

ЛЮДМИЛА КАЛАШНИКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА УЛИЦЕ ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ:

«Сейчас придут канализационщики и опять будут копать. И опять деньги, и опять срывать асфальт. Безобразие».

Сроки сорваны: ремонт начался только в сентябре, хотя договор с подрядчиком заключили ещё в ноябре прошлого года. Почему так поздно — теперь будут разбираться юристы.

АНАТОЛИЙ ВЕРЕЩУК — ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Недобросовестный подрядчик, фирма АДТ из Санкт-Петербурга, сорвал сроки, ведется претензионная работа с ним».

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ — ГЛАВА ГАГАРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Любой строительный объект должен соответствовать строительной культуре: сняли часть — вывезите, сняли мусор — вывезите мусор. Когда мы будем культурно относиться к нашим требованиям, тогда и жители района, и города будут к нам относиться совершенно по-другому. Это необходимо делать».

Исправлять недочёты компания будет за свой счёт. Залатать все дыры, прочистить ливнёвки, а также отыскать и раскопать все люки подрядчик должен за две недели. В конце октября дорогу введут в эксплуатацию. Но перед этим объект пройдёт ещё одну проверку.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы договорились, что контрольный выезд мы сделаем сюда 21 числа, чтобы посмотреть, насколько качественно и насколько в срок устранены эти недостатки».

И если этот подрядчик с ремонтом справился «на тройку», то на улице Астана Кесаева работают отличники. Здесь строят новый сквер: в сроки укладываются, качеством довольны как жители, так и проверяющие. Работы начались в мае, и за полгода в сквере проложили подземные коммуникации, выполнили все земельные и бетонные работы, обустроили системы полива и часть пешеходных дорожек.

А для спортивной площадки приняли необычное решение: вместо традиционного резинового покрытия уложили речную гальку.

Галька не только экологичнее, но и долговечнее. А ещё лучше амортизирует удары, ведь слой покрытия — 50 сантиметров. Натуральные материалы, много камней и зелени — ключевые элементы нового сквера. По задумке проектировщиков, он должен напоминать о родине Астана Кесаева — Северной Осетии.

НИКОЛАЙ АРАЛИН — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Данная общественная территория будет посвящена Астану Кесаеву, совместно с коллегами из Северной Осетии здесь устанавливается мемориал герою и по итогу сдачи объекта совместная делегация совершит общественную приёмку».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Задумка очень хорошая, если всё будет воплощено в те сроки и с тем качеством, которое запланировано, жители получат очень хорошее, качественное, благоустроенное общественное пространство».

Прогуляться по новому скверу можно будет уже 30 ноября.


Возврат к списку