Какие еще мероприятия проведут в память погибших на теплоходе «Армения»? (ВИДЕО)

Какие еще мероприятия проведут в память погибших на теплоходе «Армения»? (ВИДЕО)


Обнаружено судно. Обозначено место. Подняты артефакты. Стали известны достоверные факты гибели советского санитарного транспорта — теплохода «Армения», затонувшего 81 год назад у берегов Крыма в Черном море. Результатам двухлетних исследований посвящена научно-историческая конференция «Теплоход «Армения». Вспомнить всех». Ее проводят в течение двух дней — 4 и 5 апреля — в Южной резиденции РГО — на Константиновской батарее.


Одна из крупнейших загадочных морских катастроф в истории Великой Отечественной. 7 ноября 1941 года «Армения» вывозила в эвакуацию на Кавказ людей из Севастополя и Ялты. Именно тогда ее бомбардировал немецкий «юнкерс». Теплоход затонул тут же у крымских берегов. Спастись не удалось почти никому. На борту трехпалубного теплохода, по вместимости рассчитанного лишь на 550 пассажиров, в день гибели, по разным подсчетам, находилось от 4,5 до 10 тысяч человек: медики, гражданские, раненные. Эти цифры во много раз превышают количество погибших на «Титанике». После катастрофы «Армению» искали. Долгие годы. Тщетно. Версии исчезновения были разные. Все что осталось от него — лишь кино, снятое в 1935-м — «Сокровище погибшего корабля». Останки «Армении» обнаружили только в апреле 2020-го — на дне Черного моря на глубине 1,5 км.

Сергей Корлыханов — заместитель исполнительного директор РГО:

«Уже проделана большая техническая работа по изучению обнаруженного судна на глубине 1,5 тыс. метров. Получено существенное количество информации, которая позволяет нам реконструировать последние минуты жизни теплохода и причины его гибели. Участниками конференции проведена огромная архивная кампания по установлению обстоятельств этой катастрофы. Важнейшая цель всего проекта — установить имена тех, кто находился на судне в момент его затопления».

Подводные и архивные изыскания по факту гибели санитарного судна «Армения» проводила команда Центра подводных исследований РГО при поддержке Фонда президентских грантов. В научной конференции, помимо исследователей, участвуют представители Черноморского флота, правительств Севастополя и Республики Крым, а так же родственники погибших на «Армении».

Геннадий Гуляй, родственник погибшего на СТС «Армения»:

«Мне очень волнительно присутствовать на этой конференции, потому как узнать историческую правду о гибели своего деда — было одной из целей моей жизни. Точка 44°15’ с.ш. и 34°17’ в.д. объявлена местом воинского захоронения»

Доклады и круглые столы — формат научно-исторической конференции. Для гостей и участников подготовили анимированную реконструкцию гибели судна, а также — в подарок — две книги «Теплоход «Армения». Найти и рассказать» и «Теплоход «Армения». Вспомнить всех». В первом издании итоги двухлетней работы ЦПИ РГО — восстановленная история теплохода «Армения», включая детальную хронику последнего рейса. Второе — Книга Памяти с найденными именами и краткими биографиями погибших пассажиров судна. На сегодняшний день установлены имена восьмиста человек, находившихся на его борту. Исследовательские работы продолжаются.

Напомним, по поручению Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, память погибших на санитарном теплоходе «Армения» увековечат в памятнике. В прошлом году такой проект, разработанный московской студией военных художников им. М. Грекова, был принят и утвержден. Памятник планируют установить на территории севастопольского военного госпиталя, откуда в последний рейс отчалило судно. Финансирование на строительство выделяет Министерство обороны России.

А 6 апреля с 10-ти и до 21-го часа на площади Нахимова, у Вечного огня, выставят подлинный судовой колокол теплохода «Армения». В память погибших на судне, ровно в 10-ть к колоколу и Вечному огню возложат цветы.

Возврат к списку