Как прижились новые деревья на Большой Морской? (СЮЖЕТ)

Как прижились новые деревья на Большой Морской? (СЮЖЕТ)


Как прижились новые деревья на Большой Морской? После реконструкции этот вопрос — один из самых волнующих. Жителей беспокоит, почему одни растения в цвету, а на других даже нет листьев? А ещё, какие лучше всего адаптировались к местному климату? Самочувствием зелёных насаждений поинтересовалась наш корреспондент Анастасия Синица.


С виду — куст, по природе — дерево. Этот багряник родом из Средиземноморья. Виден издалека — цветёт ярко. На площади Ушакова ему нравится. Чувствует себя как дома. По соседству поселилась софора. Растение лекарственное. Тоже прижилась хорошо. Лет 20 здесь проживёт, уверены специалисты. Климат подходящий. И заботятся.

ИГОРЬ ГАЕВСКИЙ, ПРАКТИКУЮЩИЙ ДЕНДРОЛОГ:

«Для нашего города это не новое растение. Уже более 50 лет в городе она выращивается. Растение было высажено с большим комом. Подведён капельный полив по нашей рекомендации. И сделали кору, чтобы не испарялась влага. Стволы укрыты. То есть, осуществлены все послепосадочные работы».

Вдоль главной улицы, как на параде, выстроился мясо-красный каштан. Он тоже появился после реконструкции. Деревья уже отцветают. Нарядными были совсем недавно. Как раз 9 Мая. Здоровье у этого каштана крепкое, говорит дендролог. И иммунитет хороший.

А вот робинии проснулись не все. Одни зеленеют, а на других даже нет листочков. Пока выводы делать рано, пояснили в горхозе. Заключение об их здоровье сделают осенью. Жители говорят: с таким количеством деревьев на Большой Морской дышится легче.

На Большой Морской высадили не только деревья, а и множество цветов. Своими оттенками они дополняют белокаменный облик улицы. А значит, делают её ещё привлекательнее. И любимее.


Возврат к списку