На птичьих правах: что делать с «уличным бизнесом» в Севастополе


«Фото с голубями», «три магнита всего по сто рублей», «гадание», «плетение цветных косичек», «сладкая вата» — малая часть тех предложений, которые можно встретить в знаковых для туристов местах города.
На птичьих правах: что делать с «уличным бизнесом» в Севастополе

Недавняя драка в Судаке с участием «уличных фотографов» заставила нас обратить внимание на ситуацию с «уличным бизнесом» в Севастополе.

Прогулка по набережной Севастополя от Графской пристани до Артбухты становится частью досуга каждого туриста, но вместе с достопримечательностями и красивыми видами замечаешь людей с замученными животными, сомнительные аттракционы. Не заметить этих людей сложно: они бывают довольно назойливы. А крики «Фото на память», «Прогулка на катере» звучат громче, чем крики чаек. 

Подходишь к этим людям: клиенты у них есть в разгар летнего сезона, но соответствующих документов, лицензий, ветеринарных, санитарных книжек — нет.

Прям у колонн на Графской пристани в качестве фотомоделей предлагаются голуби, которых еще называют «декоративные павлины» (иногда голубь превращается в павлина приклеиванием хвоста). Работу животные свою выполняют, смиренно позируют на туристах, но что ждёт их после «рабочего дня»? По всей видимости ничего хорошего: их суют в так называемые «переноски». 

Вторая проблема — в течение дня пернатые оставляют «следы жизнедеятельности» на одном из памятников архитектуры Севастополя, за ними зачастую никто не убирает. 

Но всё же самое печальное, что животные находятся целый день на солнце, зачастую без еды и должного ухода, их постоянно эксплуатируют.

Кажется, что у сезонных предпринимателей не существует понятия «закон». Продавцы магнитов, сладкой ваты, художники, которые рисуют на теле хной или создают на скорость портреты, ну и фотографы с птичками — все работают на «птичьих правах». 

Кто-то может возразить: кому они мешают? Люди выживают, зарабатывают как могут. Но что говорить, когда речь идёт о продукции точки с мороженым, с напитками, со сладкой ватой, и нет даже санитарной книжки? А кому чаще всего покупают ту же сахарную вату? Конечно, детям.

Но «другая сторона медали» действительно есть. Очень не просто получить необходимые лицензии, пожаловался один из уличных торговцев, утверждая, что делал такую попытку. 

Еще одно явление, знакомое каждому кто хоть раз бывал на набережной в сезон — «прогулочки на катерочках». Это посерьезней, чем «цветные косички». Выход в открытое море на маленьком судне разве не романтика? Но надо учитывать, что у вашего капитана, возможно, нет ни разрешения, ни страховки, ни элементарно спасательных жилетов... 

Стоит где-нибудь произойти трагедии, и обыватель с негодованием задаёт вопрос: куда смотрели контролирующие органы?

Это бич всех курортных городов. Бизнесмены-нелегалы стали частью их атмосферы, к ним охотно обращаются те же самые обыватели, сами туристы, отдавая свои деньги за сомнительные услуги. Спрос рождает предложение. Выходит, некоторым людям самим нравится быть «разведёнными» недобросовестными «предпринимателями», которые ради наживы не думают ни о чём кроме своего кошелька?


Возврат к списку