Изменения в бюджете Севастополя на 2019 год и закон об отзыве губернатора



Очередная сессия Законодательного собрания Севастополя для журналистов нашего телеканала началась с очередного препятствования выполнения должностных обязанностей. Журналиста и оператора вновь не пустили в сессионный зал. Что продолжают прятать от глаз севастопольцев и чего так боятся в аппарате Законодательного собрания, даже на завершении первого созыва, остаётся неизвестным. Но сегодняшняя сессия оказалась, по крайней мере, насыщенной. Было рассмотрено свыше 18 вопросов. В их числе — внесённый в повестку дня законопроект об изменениях в бюджет Севастополя на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

Правительство Севастополя подготовило очередные изменения в главный финансовый документ города. В 2019-м году доходную часть бюджета предлагается увеличить на более чем четыре миллиарда рублей, благодаря росту налоговых и неналоговых доходов, а также объёма целевых трансфертов из федерального бюджета. Вместе с тем на 6,5 млрд увеличивается расходная часть. Дефицит — на два миллиарда три миллиона. Он связан с возвратом остатков целевых трансфертов из бюджета города Москвы за 2018 год. Также вновь внесены поправки, которыми предлагается дать правительству Севастополя возможность самостоятельно перенаправлять финансы между распорядителями.

Правительству вновь отказали в возможности перераспределения средств. Даже тех, которые направлены на федеральную целевую программу. А ведь они — максимально прозрачны и контролируются в том числе федеральным центром. Впрочем, первое чтение документ прошёл. «За» проголосовал 21 депутат. Есть ещё время внести поправки ко второму чтению — до 16 июля 2019 года. Но что это? Такого исхода, кажется, ни в зале, ни в пресс-центре никто не ожидал. У депутатов-чалистов проснулась совесть, и они решили замолить грехи. Ведь все ещё прекрасно помнят, как совсем недавно, эти люди не принимали поправки в бюджет города, и тогда ветераны, учителя и медики чуть не остались без положенных им доплат, а порядка 20 мероприятий по Федеральной целевой программе находились под угрозой срыва. Но тут оказалось, что не совесть проснулась, а желание работать, вдруг... под конец созыва.

Работать нужно, но вот зачем принимать законы, которые не будут работать?

Второе чтение прошёл закон об отзыве губернатора, и в силу федерального законодательства и регионального он не выполним.

Может здравый смысл у депутатов-чалистов когда-нибудь и появится. Но очевидно, что с теми законами, которые они напринимали за пять лет, придётся работать новому созыву и исправлять ошибки. В принципе уже совсем скоро, да уже и сейчас, можно начинать подчитывать количество законов, которые действительно начали работать для города и для севастопольцев за эти пять лет.


Возврат к списку