История одного бизнеса: успешное дело из камней под ногами

История одного бизнеса: успешное дело из камней под ногами


Семейная пара Анастасия Колоскова и Сергей Поприйчук стали учредителями арт-мастерской «Камни Моря» в Севастополе три года назад, в 2016 году. За основу семейного бизнеса было решено взять морскую гальку.
История одного бизнеса: успешное дело из камней под ногами

Основным скульптором оригинальных поделок, которые изготавливает мастерская, стало море. Сергей и Анастасия лишь находят изюминку в найденных камнях, добавляют им смысл и дополняют гравировкой, получая уникальную вещь.

Создать бизнес на камнях, которые буквально у всех валяются под ногами, не просто. Не каждый сможет начать дело с нуля, а затем его ежедневно развивать, несмотря на возникающие сложности.

По словам Сергея, главное в семейном бизнесе это взаимная поддержка и понимание того, что это общее дело.

Анастасия, в свою очередь отметила, что три года назад, когда мастерская по производству сувениров из морской гальки только открылась, им пришлось услышать очень много отказов, некоторые не хотели даже смотреть на предлагаемые изделия.

«Не каждый сможет выдержать это. Но не зря говорят «в десять дверей постучись и одна откроется». Постепенно все налаживалось, стал виден результат», — добавила она.

При этом ни у Сергея, ни у Анастасии не было опыта создания и развития бизнеса. Сергей — госслужащий, Анастасия — экономист и банковский работник, на момент открытия мастерской находилась в декретном отпуске. Первые знания по ведению бизнеса девушка получила на платных курсах. Позже она познакомилась с программами поддержки предпринимателей, принимала участие в различных форумах, семинарах.

На сегодняшний день в каталоге арт-мастерской огромный выбор сувенирной продукции. Ребятам поступает множество заказов — больших и не очень. Компания развивается, к работам в мастерской и ведению дел подключились родители, которые поначалу не верили в успех затеи детей.

«Работая на какую-то структуру, ты работаешь на чужих людей. Мы работаем на себя — это тяжело, но каждый день работы, каждый час и даже минута уходят в наш капитал. Оглядываясь назад, я понимаю, что начал бы свое дело не три года, а восемь лет назад», — сказал Сергей.

За время существования предприятия отработано несколько грантов, которые были получены на развитие предприятия, найдено удобное и просторное помещение для мастерской, приобретено новое современное оборудование. Сергей и Анастасия стали успешными предпринимателями, при этом они готовы делиться своим опытом.

«Чем больше людей будут вовлечены в предпринимательство, тем лучше будет качество нашей жизни», — уверены ребята.


Возврат к списку