История одного бизнеса: поддержка семьи имеет важное значение

История одного бизнеса: поддержка семьи имеет важное значение


Севастопольский предприниматель Рустам Акиниязов в эфире программы «Тема дня» рассказал о том, как был создан успешный ресторанный бизнес, как возникла идея расширить сферу деятельности, и что необходимо человеку, чтобы стать предпринимателем.
История одного бизнеса: поддержка семьи имеет важное значение

Около тридцати лет Рустам проработал в различных корпорациях в качестве наемного сотрудника и был топ-менеджером достаточно крупных компаний. В определенный момент было принято решение работать на себя, в приоритете был винодельческий бизнес.

«План создания винодельческого предприятия оказался настолько долгим. А все это время нужно было чем-то заниматься, было решено открыть один ресторан. Вслед за ним открылся второй, потом третий… Появился такой себе маленький ресторанный холдинг: два ресторана в Севастополе и один в Балаклаве», — уточнил он.

Несмотря на то что ресторанный бизнес Рустама успешно работает уже на протяжении пяти лет, мужчина считает себя начинающим предпринимателем.

«Пять лет — небольшой срок. Сейчас люди учатся всю свою жизнь, особенно это необходимо в бизнесе. Да, человек нарабатывает определенный жизненный опыт, но этого недостаточно. Нужно постоянно посещать какие-то курсы, другие обучающие мероприятия, иначе ты очень быстро отстаешь от жизни», — уверен бизнесмен.

На вопрос, почему выбор был сделан в пользу ресторанного бизнеса, Рустам сказал, что «просто любит вкусно поесть и ходить по ресторанам».

«Профессионального образования или личного опыта ресторанного у меня нет, зато есть большое желание этим заниматься. Достаточно ли этого для создания успешного ресторана, пока не понятно, хотя бизнес у нас достаточно стабильный. Также это мое личное понимание того, как нужно сделать, чтобы это было здорово. Вместе с семьей мы пытаемся все это воплотить в жизнь», — сказал ресторатор.

По словам Рустама, чтобы стать бизнесменом, необходимы такие качества, как перфекционизм, внимание к деталям, смелость, энергия — без нее ничего не получится, так можно лишь ходить на работу и проводить там время с 9 до 6. Кроме того, должны быть «хорошая» наглость, вера в себя, и идеально, если будет поддержка. «У меня, например, есть поддержка моей семьи. Также сейчас предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства», — добавил он.

Рустам добавил, что все это время, пока развивался ресторанный бизнес, шла подготовка к старту винодельческого бизнеса, который планируется разместить в селе Родное, в долине реки Черная.

«Сейчас завершается формирование участка, который потребуется под виноградники. Через год планируется приступить к высадке лозы. Там же впоследствии появится винодельня, ресторан и небольшой отель для туристов», — сказал Рустам.

Идея винодельческого бизнеса возникла из-за семейного увлечения культурой вина. Супруга Рустама и ее отец дипломированные сомелье, и, по словам предпринимателя, тема вина настолько часто обсуждалась в кругу семья, что просто захотелось создать что-то самим.

В дальнейших планах Рустам не исключает расширения ресторанного бизнеса за пределы Севастополя и даже Крыма, тогда как виноделие он планирует развивать только в Севастополе.

Полную версию интервью Рустама Акиниязова смотрите здесь.


Возврат к списку