История одного бизнеса: поддержка государства дает толчок к развитию

История одного бизнеса: поддержка государства дает толчок к развитию


Севастопольский предприниматель, ресторатор Рустам Акиниязов открыл свое дело после многих лет работы наемным сотрудником в крупных российских компаниях. Пять лет назад он со своей семьей переехал в Севастополь из Москвы и открыл ресторан, позже — еще несколько. Несмотря на то что мужчина смог добиться успеха в ресторанном бизнесе, сейчас у него в планах заняться развитием винодельческого производства.
История одного бизнеса: поддержка государства дает толчок к развитию

Желание заняться созданием вин зрело давно. В семье Рустама культ вина и два дипломированных сомелье: жена и ее отец. В настоящее время уже делаются первые шаги по открытию винодельческого предприятия.

«Сейчас завершается формирование участка в долине реки Черная, который потребуется под виноградники. Через год планируется приступить к высадке лозы. Там же впоследствии появится винодельня, ресторан и небольшой отель для туристов», — сказал Рустам.

По его словам, закладка виноградника — довольно дорогостоящее мероприятие, тогда как урожайность зависит от многих факторов, и об успешном результате и постоянном денежном потоке можно говорить не раньше, чем через семь лет. В этом виде бизнеса предприниматель рассчитывает на поддержку государства.

«Поддержка оказывается сейчас довольно широко: в частности, субсидируются посадки виноградников, даются гранты на приобретение техники и разные другие процессы. Мы обязательно придем за господдержкой. Мы видим, как отрасль сейчас делает довольно мощный рывок благодаря поддержке государства», — уточнил он.

Рустам уверен, что открытие центров «Мой бизнес», которые сейчас создаются по всей стране, — это просто прекрасная новость для всех действующих и будущих предпринимателей.

«Наконец-то государство обратило внимание на это, стало понятно, что людей нужно учить предпринимательству, поддерживать в них желание заниматься предпринимательством «с младых ногтей». И то, что есть возможность в одном месте, по принципу «единого окна» получить и консультационные услуги, и льготный кредит, и другие виды помощи — это замечательно. Нужно просто идти в этот центр, разговаривать и пытаться что-то начать свое», — добавил бизнесмен.


Возврат к списку