История одного бизнеса: любимое хобби может приносить прибыль

История одного бизнеса: любимое хобби может приносить прибыль


Амбассадор севастопольского проекта «Мой бизнес», основательница сувенирного бизнеса Ксения Хидаева рассказала о том, как превратить свое любимое дело в бизнес, используя инструменты государственной поддержки. Ежедневно делая маленький шаг к своей мечте, Ксении удалось открыть компанию «Крым сувенир».
История одного бизнеса: любимое хобби может приносить прибыль

Ксения всегда хотела связать свою жизнь с творчеством и более 13 лет занимается декоративно-прикладным искусством. Идея открытия своего дела появилась у нее, когда она поняла, что на сувенирных лавках Крыма и Севастополя туристам предлагается достаточно однообразная продукция и очень мало работ, выполненных мастерами своего дела. Однако для старта у девушки не было ни средств, ни знаний.

Позже она выяснила, что существуют специальные бесплатные государственные программы, где можно научиться всему необходимому или получить деньги на открытие бизнеса.

«Приняв участие в одной из таких программ, я получила единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса в размере 100 тысяч рублей. Далее я прошла бесплатные обучающие программы и самостоятельно искала необходимую для меня информацию на различных интернет-порталах для предпринимателей. Кроме того, в том году я стала победителем конкурса для начинающих предпринимателей и получила финансирование на пополнение оборотных средств», — рассказала Ксения проекту «Мой бизнес».

По ее словам, на начальном этапе были актуальны и информативны выступления молодых предпринимателей, которые достигли практических успехов. «Это было примером для подражания, вдохновляло на действия. Такие же бизнесмены сейчас выступают на форумах «Мой бизнес». Я всем советую их посещать, чтобы заряжаться энергией и находить новые знакомства», — уточнила девушка.

Открыв свою компанию, Ксения продолжила посещать обучающие мероприятия, кроме того, в некоторых из них она уже сама делилась с участниками полезной информацией о бизнесе и его развитии.

«Я посетила инвестиционный форум в Сочи. Пообщалась с людьми, которых в жизни просто так встретить трудно. А на форуме они были доступны, и мы могли обсуждать вопросы по бизнесу. Мы участвуем во Всероссийских конкурсах молодежных проектов, обучаем детей от 5 до 16 лет творчеству. Помогаем детям, прививая знание, как из своего хобби можно создать профессию. Проводим мастер-классы для детей, организуем их участие в конкурсах, выставках. Обучение детей финансируется Федеральным агентством по делам молодежи и правительством Севастополя», — добавила предприниматель.

Она отметила, что подобные способы государственной поддержки помогли ей «вырастить бизнес с нуля». Всего за три года работы ей удалось значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции и добиться роста прибыли. Компания «Крым сувенир» выпускает кружки, тарелки, магниты, арткамни, панно и текстильные изделия. Во всей продукции используются авторские изображения с видами Крыма и Севастополя. В настоящее время компания Ксении продолжает развиваться — в планах охватить Краснодар, Сочи, Москву и Санкт-Петербург.

Ксения уверена, что любой человек, который желает открыть свой бизнес, может найти подходящую для себя программу господдержки: финансирование, обучающие программы, семинары. Главное — преодолеть страх, что ничего не получиться, и знать, что ты можешь быть полезен людям. «Страх преодолевается обучением. Ранее все организации по поддержке находились в разных местах Севастополя, и это было очень неудобно. Сейчас идет объединение. Важно, чтобы все основные виды услуг и организации, работающие с предпринимателями, находились в одном месте. Это удобно и будет экономить время предпринимателей», — добавила она.


Возврат к списку