Фисташковую рощу в бухте Круглая защитят городские власти (СЮЖЕТ)

Фисташковую рощу в бухте Круглая защитят городские власти (СЮЖЕТ)


Вместо застройки — новая зелёная зона. Фисташковую рощу в бухте Круглая защитят городские власти. Земле хотят присвоить статус особо охраняемой природной территории. Такое постановление приняли на заседании правительства Севастополя. Как выглядит участок сейчас и почему на него невозможно попасть, расскажет наш корреспондент.


Высокий металлический забор, план строительства жилого квартала, а там, за забором, фисташка туполистная. Растёт она здесь давно, вот только говорить о ней активно Севастополь начал только в прошлом году.

За этот забор попасть невозможно. Территория под охраной. Но что именно охраняют?

«Фисташковая» история началась со спецтехники, которую заметили жители домов на Античном. Сразу поняли: будет стройка. За помощью обратились к правительству Севастополя. Михаил Развожаев поручил фисташки пересчитать. Тогда их оказалось 427. А недавно появилась информация: рощу вырубают. Территорию обследовали ещё раз. Оказалось — правда. Сейчас идёт разбирательство, ведь земля не вся принадлежит городу, лишь 2/3. Остальное — частнику. Этот участок власти планируют выкупить.

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Было обнаружено некоторое количество срубленных, видимо, ранее, деревьев. Я не специалист, не могу определить точно возраст».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Тогда всё-таки с Севприроднадзором и с общественниками ещё раз инвентаризацию проведите деревьев, чтобы в случае чего можно было разговаривать с ещё пока владельцами этого участка. В общем, короче говоря, давайте до ума доводить эту ситуацию, заниматься выкупом земель и организацией там общественного пространства».

Фисташковая роща должна стать особо охраняемой природной территорией регионального значения. За её создание можно проголосовать в режиме онлайн. Бланк — на сайте Севприроднадзора, там же и подробная информация.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СЕВАСТОПОЛЯ:

«На сегодняшний день сложная эпидемиологическая ситуация, мы совместно с Министерством природных ресурсов определили порядок дистанционного голосования, потому что прежде такие общественные обсуждения проходили публично, в аудитории. Мы получили по электронной почте уже более 400 отзывов, анкет от жителей города. Голосование идёт активно, мы каждый день учитываем эти голоса».

А севастопольцы голосуют за. Особенно те, кто живёт в микрорайоне и хочет видеть из окон парк, а не очередную многоэтажку.

ВЛАДИМИР КАМИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №12/5 ПО УЛИЦЕ ЧЕЛНОКОВА:

«То, что вот ленточками огорожено, — это всё фисташки. Это краснокнижное растение, за каждое можно получить вплоть до уголовной ответственности».

ВЛАДИМИР ЛОПАТКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА №12/5 ПО УЛИЦЕ ЧЕЛНОКОВА:

«Что там делается, мы видим только через вот этот забор и из квартиры сверху. Так что общественность тут занимается этими делами. Мы тоже в этом случае помогаем, собираем сейчас подписи за сохранение этой прекрасной рощи».

Онлайн-голосование продлится до Дня города. А после 14 июня предложения направят в Минприроды России — на согласование.

Возврат к списку