Электроквест: найти виновника короткого замыкания на ПОР, 67

Электроквест: найти виновника короткого замыкания на ПОР, 67


Жильцы дома по адресу Проспект Октябрьской революции, 67, через страницу в «Инстаграм» обратились к губернатору Севастополя с просьбой разобраться с конфликтной ситуацией. Вечером 3 января порядка 10 квартир одного из подъездов пострадали от замыкания. Сгорела бытовая техника. Управляющая компания последствия аварии устранила, но причину пока назвать не готова. Жильцы подозревают частного предпринимателя — собственника двух этажей жилого дома.


ВЛАДИМИР РАДЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

«Телевизор отключился сначала, потом еще раз включили, опять отключился, три раза в общем, а потом вспышка, лампы загорелись очень ярко, вот как эта, и погас свет, все…»

Нет. Это не впечатления от просмотра фильма ужасов. Это воспоминания про обычный вечер в обычной квартире. 3 января в 22:00 такое пришлось пережить жильцам целого подъезда. У некоторых спецэффекты были еще ярче.

ТАМАРА КУВШИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«Дым был по всей квартире, из розеток, где включены были электроприборы, искрило везде. Буквально за моменты все наполнилось дымом, щелчки по всей квартире».

Вызвали МЧС и аварийную службу. Отреагировали оперативно. Помощь пожарных не потребовалась, а электрики справились за час. Но на этом все не закончилось. В большинстве квартир сгорели электроприборы: от лампочек, роутеров и зарядок для телефона до крупногабаритной бытовой техники.

НИНА УДОД, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«У меня сгорел тонометр, за который я заплатила, сейчас отнесла в ремонт и телевизор. Я три тысячи заплатила. Вот мы завтра идем в ЖЭК, там напишем заявления, посмотрим, как они отреагируют. Но я думаю, что никак. Они ж не будут платить».

ТАМАРА КУВШИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«У нас сгорела стиральная машинка, у нас сгорела СВЧ-печь, блок от айфона, все лампочки, естественно погорели. Около 30 тысяч. Вот так вот. Потому что новая стиральная машина была куплена. Все чеки есть, предоставить можем».

В Управляющей компании возможность компенсации материального ущерба не отрицают, но и ничего не обещают. Говорят: подходите, рассмотрим. Однако собственники опасаются другого. Электрики не дают гарантий, что подобное не повторится. Тем более отключение света здесь не редкость. Официальный ответ коммунальщиков: дом построен в 1974-м году и нуждается в капитальном ремонте. Но у самих жильцов своя версия. Первый и цокольный этаж находится в собственности частного предпринимателя. Сейчас там располагается квест-комната.

Мы спускаемся в электрощитовую подъезда №3. Жильцы говорят, что здесь постоянно проходной двор, так как среди трех дверей одна щитовая, две остальные — это квест-комнаты.

Жильцы возмущены. В подвальном помещении, где располагается щитовая и должно быть закрыто, постоянно ходят люди. И к электричеству они не имеют никакого отношения. С представителем Управляющей компании встретиться лично не удалось, но комментарий по телефону мы получили. Правда, с пятой попытки.

ВАЛЕНТИНА КАРАТУН, НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГУПС «УК ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА -2»:

«Получается так, что эти помещения находятся в подвальном помещении, а подвальное помещение — в квест-комнате, но доступ к этим помещениям у нас есть. Электросети третьего подъезда жильцов и электросети собственника общие или раздельные?».

Управляющая компания ответила: причина замыкания перенапряжение. Причина перенапряжения пока не ясна. Причастность предпринимателя и его деятельности к аварии в техническом отделе не подтвердили. Хотя и не опровергли. Сам предприниматель ведет себя неоднозначно. О личной встрече речи не идет. Даже по телефону при упоминании об аварии вдруг оказывается, что он вовсе не он.

Чтобы внести ясность, мы сделали еще одну попытку поговорить с предпринимателем. На этот раз с телефона соседки. Несколько дней назад, во время происшествия, она первому позвонила ему. Электриков вызывал уже сам Кирилл. Тогда он отреагировал оперативно. Сейчас сделал вид, что не узнал Тамару…

Почему скрывается предприниматель, кто виноват в аварии, будет ли возмещен материальный ущерб и как жильцам защитить себя и свое имущество от подобных происшествий впредь? Пока вопросы остаются открытыми. В проблеме разбирается Госжилнадзор.

Возврат к списку