Эксперт прокомментировала фотографию «дельфина-мутанта» в Черном море


Ранее появилось фото дельфина с необычным тройным плавником, и еще нескольких дельфинов с аномалиями. Инфомацию, охотно тиражируемую СМИ, прокомментировала биолог, научный сотрудник Карадагской биостанции Ирина Логоминова.
Эксперт прокомментировала фотографию «дельфина-мутанта» в Черном море

Фотографию и информацию о том, что в Крыму сотрудниками АНО «Безмятежное море» был впервые зафиксирован уникальный дельфин с мутацией хвостового плавника, опубликовали активисты организации «Безмятежное море».

«Существует некоторый объем данных касательно зафиксированных мутаций среди китообразных, однако именно такая особенность ещё не фиксировалась нигде в мире», — ранее прокомментировали свою фотографию активисты. 

Позже была опубликована фотография рентгена детеныша азовки, с пояснением. «На прикрепленном ниже рентген-снимке можно увидеть врожденные изменения в развитии скелета хвостового отдела позвоночного столба с сопутствующей деформацией позвонков. Сообщалось и о других аномалиях. Их связывали с уменьшением популяции и снижением генетического разнообразия.

NO71g-mXnsg.jpg

Фото ЦИРММ «Безмятежное море»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к эксперту.

«Говорить, что это внутривидовая мутация, пока нет оснований. Здесь можно говорить о нарушениях в одном организме, сбое в процессе онтогенеза организма. Афалина со сросшейся лопастью хвостового стебля, это единичный случай. А азовка могла получить эту особенность, уже когда развивалась в утробе матери. Такие случаи бывают. Это не говорит о том, что идёт мутация в популяции дельфинов. Чтобы выявить генетическую мутацию, передающуюся другим поколениям, этих наблюдений недостаточно. Требуется продолжительное наблюдение, буквально годами, и намного бОльшая выборка», — говорит Ирина Логоминова.

Ирина Логоминова подтвердила информацию, что выброшенных на берег дельфинов не надо сразу сталкивать назад в воду. В большинстве случаев это будет больное животное, которому требуется помощь ветеринара. На глубине дышащий воздухом дельфин, ослабев, попросту не сумеет всплыть для вздоха. В случае, если животное еще живо, стоит вызвать волонтеров. До тех пор дельфина не надо ни сталкивать на глубину, ни разумеется вытаскивать из воды. Если дельфин в воде, желательно поддерживать его на плаву, чтобы дыхало (отверстие на макушке) было над водой. Если животное уже оказалось на суше, желательно до приезда волонтеров поливать его водой.

Наглядная иллюстрация к рекомендациям биологов произошла сегодня. Еще живой дельфин выбросился на берег в Каче. Несмотря на попытки помочь ему, в итоге животное погибло. 

ууук.jpg

Количество погибших на берегу морских млекопитающих в этом году заметно выросло, ранее отмечали волонтеры. Это связывают с ухудшением экологии (и ослаблением животных) и с травмированием и гибелью дельфинов в рыболовных сетях (в том числе браконьерских).

С апреля 2017 года только зафиксированных волонтерами случаев выбросов китообразных на берег насчитали более тысячи. 44 из них выбрасывались живыми. По крымскому полуострову наибольшее количество случаев  отмечено в Севастополе. 


Возврат к списку