Единый тариф в общественном транспорте: насколько это удобно? (СЮЖЕТ)

Единый тариф в общественном транспорте: насколько это удобно? (СЮЖЕТ)


Единый тариф в общественном транспорте. Насколько это стало удобно? Ведь теперь разница между наличным расчётом и оплатой по ЕГКС — шесть рублей.


На лицевой стороне альбатрос с бескозыркой, а на обратной QR-код и персональный номер. Эти транспортные карты — ученические, выдают их бесплатно в школах, где есть электронная пропускная система, чтобы с ними можно было не только доехать до школы, но и попасть внутрь. Также их можно приобрести на остановочном пункте на 5-м км. Балаклавского шоссе. Аналогичные карты появились для студентов и всех других граждан. От обычной ЕГКС они ничем не отличаются, кроме дизайна, только вот используются в качестве проездных билетов. Оформить их можно также на любую единую городскую карту.

Василий Репин, заместитель генерального директора ЕГКС:

«Если в школах такую карту не выдают, в «Севэлектроавтотрансе» есть карта учащегося. Это обезличенная карта, на которую можно также записать школьный проездной билет и использовать в транспорте. Студенческие, общегражданские можно записать на любой носитель ЕГКС. С 1 числа, до конца месяца эту карту можно использовать. Безлимитно».

Теперь для удобства оплаты проезда можно приобрести проездные билеты сразу на месяц вперёд. Вы можете выбрать те виды транспорта, которыми чаще всего пользуетесь: катер и троллейбус, катер и автобус, троллейбус и автобус или же все три вида транспорта. В зависимости от этого цена будет отличаться. К примеру, для школьников проезд будет стоить от 340 рублей до 550, проезд для студентов — от 680 рублей до 1100 рублей. Общегражданский проездной на два любых вида транспорта обойдётся в 1200, а за все три — 1940 рублей.

Пополнить баланс на выбранном тарифе можно с 20 числа текущего месяца и не позднее 5 числа следующего. Как раз к этому времени проездные билеты можно будет продлить через терминалы на «умных» остановках, там же их можно будет приобрести тем, у кого их ещё нет. Определить, что вы не школьник или студент особого труда контролёру не составит. Поэтому пытаться проехать по другому тарифу нет смысла.

Василий Репин, заместитель генерального директора ЕГКС:

«У нас есть служба контроля ГУП «Севэлектроавтотранс», которая при проверке билетов, при проверке оплаты может попросить школьника, предоставить справку из школы, что он является учеником, также мы говорим и о студентах. Терминал контролёра позволяет проверить, какой электронный билет записан, школьный, студенческий и общегражданский».

Спрос на проездные билеты растёт стремительно. Только для школ было передано 75 тысяч карт, правда, активировали пока лишь сотни из них, но это дело времени, ведь сейчас с появлением единого тарифа в транспорте, пользоваться ЕГКС стало ещё выгоднее.

С 1 октября в общественном транспорте Севастополя заработал единый тариф. Теперь в любом транспорте, будь то катер, троллейбус или автобус, стоимость проезда одинаковая 26 рублей наличными, а вот если воспользоваться ЕГКС, с вашего счёта снимут 20 рублей.

Раньше разница составляла три рубля, теперь с появлением единого тарифа увеличилась до шести, а вместе с тем и спрос на единую городскую карту вырос в разы.

Многие пассажиры считают, что единый тариф — это удобно. А вот искать мелочь по карманам — не очень. Поэтому чаще всего расплачиваются по безналу с помощью банковских карт или той же ЕГКС.

БЛИЦ:

«В принципе, да. Удобно всё. Везде одинаковый тариф, меня всё устраивает».

«Если платить наличкой — неудобно. Сама цифра 26 — неудобная».

«Вообще удобно карточкой ЕГКС»

«Не надо искать мелочь, всегда есmь чем оплатить. Посмотрел заранее баланс, знаешь, что есть там деньги, оплатил и пошёл дальше. Это быстро».

Единый тариф, как предполагается, позволит увеличить объёмы безналичного расчёта, а это в свою очередь оптимизировать процесс оплаты и лучше вести учёт пассажиров.

Возврат к списку