Два севастопольских музея передадут в федеральную собственность

Два севастопольских музея передадут в федеральную собственность


Музей Черноморского флота, Михайловская батарея и музей подводных лодок в Балаклаве станут филиалами Центрального военно-морского музея. В ближайшее время, после подписания приказа министром обороны, решение получит статус официального. Что после этого поменяется — в нашем следующем сюжете.


Подчинение федеральному центру в Балаклавском музее фортификационных сооружений ждали давно. За все пять лет жизни экспозиции так и не удалось стать автономным учреждением. Мешали бюрократические вопросы и проблемы с кадастром. При этом в год сюда приходят не менее двухсот двадцати тысяч человек. Общая прибыль — 50 миллионов. Вот только назад возвращалось не больше 300 тысяч. Конечно, за эти деньги очень сложно развиваться, рассказывает директор. Для решения всех проблем обратились в Министерство обороны с просьбой о создании филиалов Центрального музея в Севастополе.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ:

«Опыт центрально музея есть. У них шесть филиалов. Но самое главное, что один из них — это музей Балтийского флота. Он был такой же, на таком низком уровне и по посещаемости, и по заработку, и по развитию, и в течение двух лет ситуация изменилась сразу на 180 градусов. Почему? Потому что те фонды, которые есть в Центральном музее, и те выставки, которые стали с Центрального музея приезжать в балтийский, вот этот музей, балтфлота, люди пошли».

Руководители комплекса рассказывают: слияние — в первую очередь методическая помощь в организации жизни музея. Здесь уже готов проект полного пересмотра действующей экспозиции.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ:

«Сейчас у нас большая часть посвящена подводным силам Черноморского флота. Это все отсюда уберется, останется только ядерный арсенал. Мы сейчас стоим у одного из мест, где проводились регламентные работы с ядерным боезапасом. Таких мест здесь будет четыре, как оно и было на самом деле. То есть мы приведём всё к истинному состоянию».

Помимо кардинального пересмотра экспозиции, руководство музея также планирует восстановить вот эти противоударные ворота. Каждая из створок весит около 10 тонн, и для того, чтобы туристы смогли увидеть, как они закрываются, нужно восстановить электрическое управление.

Ремонтировать в этом музее нужно не только ворота. Давно требуют восстановления некоторые помещения. Вот достаточно просторный ангар, его можно было бы использовать как ещё один экспозиционный зал. Но строители повредили изоляционный слой, внутрь попадает вода, и все металлические подпорные конструкции ржавеют.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ:

«Нужны определённые денежные средства, чтобы это всё отремонтировать и прекратить течи. Чтобы на этом месте создать или какие-то экспозиции, или зону отдыха для посетителей и так далее. Поэтому со вступлением в Центральный музей мы надеемся, мы уже это проговаривали, что выберем те места, которые более нам необходимы для первого ремонта, ну и в последующем отремонтируют все помещения, которые у нас имеются».

Изменения коснутся ещё и сотрудников, работающих в музее. Главное — средняя зарплата должна подняться до 30 тысяч рублей, а штатная численность останется прежней.


Возврат к списку