Два фонтана на улице Большой Морской готовятся к открытию (СЮЖЕТ)

Два фонтана на улице Большой Морской готовятся к открытию (СЮЖЕТ)


На Большой Морской завершается строительство сразу двух фонтанов. На одном из них, в районе торгового центра «Диалог», работы практически завершены. Второй, более крупный фонтан на площади Ушакова готов более, чем наполовину. Наша съёмочная группа сегодня оценила, как идут работы и узнала о фонтанах интересные подробности. О том чем их оборудуют, как они будут функционировать и когда откроются, расскажет наш корреспондент.


У гостиницы «Украина» появится «сухой» фонтан. Водная чаша у него есть, но находится она ниже уровня земли. Конструкция небольшая и должна хорошо вписаться в свободное пространство. К его обустройству рабочие приступили в феврале. 144 струи и столько же прожекторов, расположенные в 36 отверстиях, будут работать синхронно. А ещё этот фонтан с акустической и с музыкальной подсветкой.

НИКИТА, ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

«Будут лазерные проекторы воспроизводить изображение на струи, струи будут динамическими, они будут делать какую-то хореографию, которую будет заказывать заказчик. Он будет эквалайзером к каким-то музыкальным композициям, которые выберет администрация города. Герб города, например, либо какой-то девиз, какие-то изображения возможно будет увидеть в вечернее время на водных струях».

Фонтаны на Большой Морской устанавливает субподрядчик из Москвы. У компании 20-летний опыт работы. Только сейчас параллельно они трудятся ещё на пяти объектах по всей стране. Сейчас монтируется насосное оборудование. Впереди — отделка чаши фонтана и навесов.

НИКИТА, ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

«Подача воды будет обеспечиваться из муниципальных систем. Фонтан будет замкнутой системой, то есть вода наливается, например, один раз в сезон. Далее она проходит четырёхступенчатую очистку. То есть фильтры грубой очистки непосредственно в чаше фонтана и дальше песчаная, ультрафиолетовая и последующая фильтрация. Вода в замкнутом цикле постоянно фильтруется».

Сейчас «сухой» фонтан на площади Ушакова готов более, чем наполовину. А второй, тот который у торгового центра «Диалог», сдадут чуть быстрее.

А здесь вы видите последние приготовления к пуско-наладке фонтана. Территорию убирают, пылесосят. Сам фонтан будет цветодинамическим, то есть все 24 струи, которыми он будет наполнен, смогут менять свой цвет и высоту.

В подвальном помещении находятся шкафы управления, которые и будут обеспечивать бесперебойную работу фонтана. А управлять им можно будет дистанционно. Заработать оба фонтана должны примерно в одно время с открытием всей улицы Большой Морской, то есть к 20 апреля.

Возврат к списку