Древние монеты Херсонеса выставили на зарубежном аукционе (СЮЖЕТ)

Древние монеты Херсонеса выставили на зарубежном аукционе (СЮЖЕТ)


«Продам древние монеты по сходной цене. Торг уместен». В интернет-пространстве появилась объявление о проведении зарубежного аукциона. Среди лотов — древние монеты Херсонеса и Пантикапеи. Как они попали в частную коллекцию?


Житель Симферополя Александр Якушечкин на специализированной странице в Facebook сообщает, что некий нумизмат выставил на продажу античные крымские монеты, которые, предположительно были в ходу у жителей древних Херсонеса и Пантикапеи. Судя по фото, выставленным на странице Александра Якушечкина, артефакты датируются IV-I веками. Некоторые из них явно очень редкие. Под самим постом – комментарии. Пользователи предполагают, что найденные деньги – из керченского клада, обнаруженного в 2012 году. Их аналоги есть в музее Севастополя.

МИХАИЛ СУПКО, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Ранние выпуски Херсонеса вот квадрига, бодающий бык. Это четвертый век до нашей эры. Они сопоставимы».

Михаил Супко добавляет: появление на международных аукционах различных предметов из Херсонеса и других городов Крыма — не редкость.

МИХАИЛ СУПКО, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«В плане того, что он обнаружил там в аукционнике херсонесские монеты, это не сенсация, это данность. Они там на аукционах были все время».

Другой вопрос, как они туда попали? Специалисты говорят, что много предметов древности незаконно вывезли в тяжелые периоды жизни страны – в начале и в конце прошлого века.

ЕВГЕНИЙ ТУРОВСКИЙ, СПЕЦИАЛИСТ ПО НУМИЗМАТИКЕ:

«К сожалению, это объективный процесс, пусть и негативный, которому подвержен весь мир. Бороться с этим очень тяжело. Под каждым деревом постового не поставишь, но, тем не менее, законодательство ужесточилось и боятся стали больше».

Бояться нечего, если вы приобрели и легализовали артефакты до 2015 года. Если позже, грозить может вплоть до уголовной ответственности.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«На территории РФ сейчас запрещен оборот археологических предметов. И сейчас продавать, хранить, покупать артефакты запрещено, если у вас нет документов, подтверждающих легализацию вашей коллекции».

К обсуждению выставленных на аукцион крымских монет активно подключились пользователи. Одни предлагают за счет бюджета страны выкупить памятники старины, другие утверждают — нужно привлекать средства меценатов. А некоторые настроены и вовсе радикально. Они настаивают: монеты — часть истории полуострова и должны находиться в музеях Крыма. И вернуть их нужно по суду. Хотя, как показывает практика, последнее сделать почти нереально.

Возврат к списку