Доступен ли центр города для маломобильных людей?


В Севастополе продолжается обсуждение реконструкции Большой Морской. Одна из просьб к проектировщикам — сделать центр города комфортным для маломобильных людей. Наш корреспондент пообщалась со специалистом по доступной среде и выяснила, насколько улица в её нынешнем виде доступна для людей с инвалидностью?


Большая Морская — не просто исторический центр города. Здесь находится единственный в Севастополе центр инклюзивной культуры и отдел по работе со слепыми и маловидящими людьми в медицинской библиотеке. Но пока здания не оборудованы для людей с инвалидностью.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА — ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:

«Нужно, что: обязательно доступность, обязательно карман парковочный, обязательно говорящий светофор, тикающий, обязательно тактильная плитка возле этого здания, освещение, ну, может, какая-то маркировка ещё».

Проверим, удобна ли улица для маломобильных людей. Выходим на прогулку по Большой Морской вместе с экспертом по доступной среде, Сергеем Томиловым.

Пешеходные переходы и заезды — для галочки, тактильной плитки и специальных указателей нет и вовсе. Зато ямы, крутые заезды и препятствия — на каждом шагу. Но после реконструкции ситуация должна измениться.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ — ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Конечно, нужно учесть то, что сегодня прозвучало по поводу людей с ограниченными возможностями, особенно около определённых зданий. Тактильная плитка, звуковые светофоры — все эти вещи, которые сегодня высказывались, они будут учтены и представлены».

Все пожелания перенесут на бумагу и добавят в проект реконструкции. Контролировать это будет специально созданный Наблюдательный совет. А уже в конце недели обновлённый проект представят севастопольцам.


Возврат к списку