Для участников проекта «Плавучий университет-2024» провели экскурсию по НИС «Профессор Водяницкий» (ВИДЕО)

Для участников проекта «Плавучий университет-2024» провели экскурсию по НИС «Профессор Водяницкий» (ВИДЕО)


В Севастополе прошла «Зимняя школа «Плавучего университета-2024». Будущие химики-биологи со всей страны получили практические знания по своим специализациям. Наш город уже в третий раз стал площадкой для этого проекта. Для студентов организовали экскурсию по научно-исследовательскому судну «Профессор Водяницкий». На борт поднялась и наша съемочная группа.


Руководитель экспедиций научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» Наталья Бурдиян имеет ввиду, что нельзя трогать ничего лишнего без разрешения. Они с коллегами проводят экскурсию для будущих ученых-океанологов, участников проекта «Плавучий университет-2024», которые, возможно, в скором времени придут им на смену.

Мария Сохранова, участница проекта «Плавучий университет-2024»:

«Это какой-то опыт в личную жизнь, прокачивание каких-то навыков, получение новых знаний, и если говорить про будущее, то это хороший опыт при трудоустройстве.

В первую очередь студентам показали «сердце» корабля — его машинное отделение. Здесь им рассказали не только о технических характеристиках судна, но и историю его создания. А также показали пульт управления.

Дальше экскурсанты проследовали на мостик, третий помощник капитана судна рассказал об особенностях управления кораблем.

На «Профессоре Водяницком» оборудованы 12 научных лабораторий. Есть даже геномная. Здесь закончилась экскурсионная программа для студентов. После чего им провели ряд лекций по теме. Больше говорили о проблемах, связанных с ухудшением экологии во всем мире.

Татьяна Малахова, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН:

«Про глобальное потепление, про газовую разгрузку из наших окраинных морей, о том, как это взаимосвязано друг с другом и как газовые выделения влияют на климат нашей планеты».

Ученые научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» уже трижды обогнули земной шар. Свой первый рейс корабль совершил почти пятьдесят лет назад, в 1976-м году.

Наталья Бурдиян, руководитель научных экспедиций научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий»:

«Когда люди видят НИС, конечно у них загораются глаза. Когда можно все посмотреть, потрогать, послушать команду, лекторов — это, конечно, оставляет неизгладимое впечатление у студентов, и некоторые готовы связать свою деятельность с морской наукой».

«Зимняя школа» проекта Министерства науки и высшего образования России «Плавучий университет-2024» — это крупнейшее научно-образовательное мероприятие в области морских наук, которое объединило студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Архангельска.

Ольга Миронюк, организатор площадки «Зимняя школа «Плавучий университет 2024»:

«Плавучий университет» — это программа в области морских наук. Ключевая концепция — это изучение через исследование, где юный талант может найти себе руководителя и выбрать свой жизненный путь».

Те из студентов, кто успешно пройдет школу «Плавучего университета», смогут принять участие в следующем этапе, который называется «обучение через исследования». То есть ребята уже сами смогут выйти в море в составе экспедиции для проведения научной работы.

Возврат к списку