
«Мы создали детскую горбольницу № 5 как бы заново. Теперь она включает в себя детский амбулаторный центр, центр детской медицинской реабилитации. Таким образом, мы получили в своём составе 68 тыс. человек прикреплённого населения», — рассказала главный врач Севастопольской городской больницы № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» Елена Аверина.
Таким образом, здесь работает трёхуровневая система организации медицинской помощи. Первый из них — это первичная медико-санитарная помощь: вакцинопрофилактика, проведение профилактических медосмотров и приём больных детей в поликлиниках и амбулаториях. Второй уровень — это узкопрофильная помощь: женские консультации и родильные дома. В том числе круглосуточный стационар на 480 коек. Третий — высококвалифицированные узкоспециализованные службы (например, неонатология).
Трёхуровневая модель позволяет обеспечить преемственность между всеми этапами медицинской помощи, а значит — пациент, направленный на лечение, «не потеряется» по пути от поликлиники до больницы.
Севастопольский детский медцентр по оказанию первичной медико-санитарной помощи включает в себя десять детских поликлиник: на проспекте Победы, площади Ластовой, проспекте Генерала Острякова, улице Ленина и детская поликлиника Гагаринского района на улице Адмирала Юмашева, в составе которой шесть филиалов.
«Мы объединили всех педиатров, мы объединили все узкоспециализированные службы. У нас будет работать единое консультативно-диагностическое отделение. Там будут проводиться как профилактические осмотры, так и диагностика заболеваний», — объяснила главврач.
То есть если раньше детские врачи узкого профиля работали в разных больницах и осуществлять запись пациентов по принципу прикрепления было нельзя, то теперь это делается в рамках одного медицинского учреждения.
Помимо прочего, в педиатрической службе появилось единое информационное пространство. Это и единая амбулаторная карта на каждого пациента, в которой зафиксированы все его посещения во всех центрах службы, а также все диагнозы и назначения педиатров.
«Для пациентов и сотрудников мало что поменялось в плане условий работы, потому что все поликлиники остались на своих местах. Маршрутизация сохранилась. Дети посещают поликлиники по месту прикрепления», — отметила Елена Аверина.
Реорганизация, по словам главного врача, сделана по федеральной и региональной программам «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»: «Это говорит о многом. У нас единое методическое руководство, единая работа по направлению образования врачей, по оснащению оборудованием и проведению ремонтов. Если, например, мы будем закрывать одну поликлинику, то мы уже представляем, куда в этот период будут ходить наши маленькие пациенты».
«Один из плюсов реорганизации — получение направления к узким специалистам. Если в одной из поликлиник какой-либо таковой отсутствует по разным причинам, то всегда поликлиника может направить пациента к нужному врачу-специалисту в другое поликлиническое учреждение», — считает Аида Менанова, председатель СРОО «Особые дети» и зампредседателя Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями при департаменте здравоохранения региона.
Также общественница предлагает горожанам делиться впечатлениями от нововведений: «Если у родителей или у любого жителя города есть своё мнение по проводимой оптимизации, по работе медучреждений, призываю всех заходить на сайт независимой оценки учреждений и там оставлять свои отклики по качеству условий и предоставления услуг здравоохранения. Таким образом, департамент здравоохранения сможет получить обратную связь непосредственно от самих пациентов. Насколько оптимизация прошла успешно? Какие проблемы, болевые точки выделяются помимо тех, которые существуют на данный момент? Поэтому давайте будем активными гражданами».