Деревья на Большой Морской «простукивают» дендрологи из Никитского ботанического сада

Деревья на Большой Морской «простукивают» дендрологи из Никитского ботанического сада


Для обследования деревьев применяется специальное оборудование. Оно позволяет осмотреть дерево не только снаружи, но и внутри, при этом не повреждая его. По итогам обследования решат судьбу деревьев.
Деревья на Большой Морской «простукивают» дендрологи из Никитского ботанического сада

«Мы привезли прибор арбатом — ультра-звуковой томограф. Мы навешиваем датчики по периметру ствола за тем «простукиваем» по этим датчикам, и на экране ноутбука мы видим картину: зеленый цвет — это значит древесина здоровая, если цвет красный — это значит пустота, и дерево является аварийно-опасным», — рассказал научный сотрудник лаборатории дендрологии Никитского ботанического сада (НБС) Владимир Герасимчук.

Деревья, которые уже разрушаются, уберут. Но на их месте высадят новые.

«Это прибор, который называется резистограф, совершенно замечательный прибор, который позволяет нам диагностировать внутреннее состояние дерева. Здесь механический принцип, то есть это сверло, и регистрируется плотность древесины. Если это плотная древесина, значит дерево здоровое, оно функционирует, живёт, там осуществляется транспорт пластических веществ и воды, а если там пошли процессы разрушения, то естественно трухлявая древесина мягкая, снижается сопротивление древесины», — пояснила принцип действия оборудования директор НБС Анна Репецкая.

В течении нескольких дней с помощью специальных устройств проверят большинство деревьев на улице Большой Морской, реконструкция которой сейчас идёт.

Напомним, запланированы исследования не только самих деревьев, но и почвы. Это поможет подобрать виды для посадки новых растений.


Возврат к списку