Депутат Законодательного собрания Севастополя Павел Харламов пообщался с избирателями (ВИДЕО)

Депутат Законодательного собрания Севастополя Павел Харламов пообщался с избирателями (ВИДЕО)


Больше четверти века на птичьих правах. Жители многоквартирного дома в Терновке уже двадцать шесть лет не могут официально оформить жилье в собственность. Почему так происходит, и что власти делают чтобы помочь людям?


Это восьмой дом по улице Ленина в Терновке, его начали возводить еще в 80-х годах прошлого века, после развала Советского Союза стройка замерла. Тем не менее, в 1996 году людей заселили в квартиры и даже ордера выдали, хотя его готовность составляла лишь 80%. После воссоединения России и Крыма, дом достроили, но весь пакет документов на жилье владельцы получить не могли до сих пор.

Владимир Прокопенко, глава МО Терновский муниципальный округ:

«Необходимо решить вопрос с оформлением соцнайма и приватизацией квартир, согласно тем ордерам, которые были выданы еще в те далекие времена. Часть документов была утеряна, изменилось законодательство. Благодаря правительству, депутатам Закса, мы пытаемся людям пройти этот бюрократический процесс как можно легче».

Именно для этого и была создана в нашем городе специальная комиссия, в состав которой вошли представители всех структур, задействованных в процессе решения проблем вот таких домов. А за тем, чтобы все делалось без проволочек, следят депутаты. Павел Харамов на этой встрече — представитель жильцов проблемного дома.

Еще одна проблема, с которой к Павлу Харламову обратились жители Терновки, это тротуары, точнее их отсутствие.

Ольга Сидякина, директор школы № 59 села Терновка:

«Ребята идут в непогоду по грязи, спотыкаются здесь, очень неудобно, поэтому тротуар нам очень нужен, если посмотреть чуть дальше — он полностью обустроен, а вот именно этот участок, к сожалению, нет».

Как пояснил Павел Харламов, работы начнутся уже 10 декабря, а вот в соседнем селе Родном уже идет ремонт, о котором многие годы просили люди. Больше 30 лет жители Родного ждали, когда у них обустроят площадь на улице Центральной, где располагаются ФАП, Дом культуры и почта. Подойти к ним, особенно после дождей, было крайне проблематично.

Валентина Булгакова, житель села Родного:

«Поскольку у нас дороги узкие, улицы узкие, получается, что пешеходная и проезжая часть — это одно и то же. И если мы сейчас хоть по части села решим этот вопрос, то это уже хорошо».

Жители села Родного делали запрос депутатам на прокладку пешеходных дорожек еще в 2019, но начать работы получилось только сейчас.

Павел Харламов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Здесь есть определенные трудности, потому что в селах зачастую дороги не стоят на балансе Севастополя и делать их «Севавтодор» не имеет права. Но эту работу мы постоянно ведем и состояние дорог постоянно улучшается».

Все работы должны закончить до нового года. Уже почти готовы траншеи для укладки бордюрного камня, после того как его смонтирую — начнется асфальтирование дорожек.

Возврат к списку