День памяти русского адмирала Федора Ушакова отмечают в Севастополе (ВИДЕО)

День памяти русского адмирала Федора Ушакова отмечают в Севастополе (ВИДЕО)


Победил турецкий флот и положил Черное море к ногам России — Федор Ушаков, знаменитый адмирал, русский святой и покровитель военных моряков. А они чтут его 227 день рождения.


К памятнику знаменитому моряку, победоносному адмиралу, возродившему русский флот и одолевшему одного из самых сильных противников в мире — флот Османской империи — сегодня военнослужащие, юнармейцы, курсанты несут цветы. Играет военный оркестр.

Владимир Пискайкин, председатель севастопольского Морского собрания:

«Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля и ни один матрос Ушакова не попал в плен. Высокое воинское искусство, помноженное на любовь к России, давало ему силы и возможности защищало наше отечество так, как надо это делать».

После смерти построившего русский флот Петра Первого, морская армия переживала непростые времена. На море Россия не была столь сильна, пока за штурвал не встал Федор Ушаков. У него была решающая для страны задача — возрождение мощного и боеспособного флота. Нужно было строить корабли, обучать артиллеристов. И он это сделал. Матросы настолько верили своему капитану, что шли за ним даже туда, где свирепствует чума. А он их любил и берег.

Кстати, первый свой орден от Екатерины Великой — орден Святого Владимира — Федор Федорович получил не за боевые заслуги: при строительстве кораблей во время чумы в Херсоне выжили всего до единого его матросы.

Под командованием Ушакова было совершено много победоносных сражений на море. Самые громкие — в период русско-турецкой войны. Несмотря на численное превосходство, турецкая эскадра была разбита. Этому способствовала маневренная тактика ведения морского боя Ушакова, никому до того момента не известная. Тогда пользовались линейной.

А еще он верил в тех, кто идет в бой с ним.

Для военных особая честь получить орден и медаль Ушакова. Его именем названы боевые корабли, географические объекты России.

Одна из старейших площадей Севастополя возникла в XVIII веке. Она была Фонтанной, Театральной, была названа в честь героя первой обороны Севастополя Новосильцева, потом переименована площадь Коммуны. А последние 88 лет носит имя русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Возврат к списку