Член Совета Федерации Валерий Куликов провёл приём граждан

Член Совета Федерации Валерий Куликов провёл приём граждан


Какой корабль может стать севастопольским музеем и когда офицерам, наконец, начнут выдавать кортики? Эти вопросы с горожанами обсудил член Совета Федерации Валерий Куликов. Сегодня он провёл личный приём. На встрече побывала и моя коллега.


Первым в Севастополе кораблём-музеем должен стать сторожевик «Сметливый». На встрече с сенатором Валерием Куликовым военные в отставке вспоминают историю. Его заложили в 1966 году на судостроительном заводе в Николаеве. А в 1969-м «Сметливый» вступил в строй и вошёл в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. До 1 июня 1992-го классифицировался как большой противолодочный корабль проекта 61. Это первый в мире серийный проект с газотурбинными установками. За характерный высокий звук газовых турбин такие корабли прозвали «поющими фрегатами». Из них в составе Военно-морского флота России «Сметливый» остался единственным. В строю он пробыл полвека, а недавно вернулся из последнего похода в Средиземное море, где прошёл 27 тысяч миль. По словам севастопольцев, жизнь корабля должна продолжиться. Теперь уже как музея.

АЛЕКСАНДР ЕГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ЧЕРНОМОРСКОЙ ЭСКАДРЫ И 30-Й ДИВИЗИИ ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ КОРАБЛЕЙ:

«Он должен быть сделан как музей, наподобие крейсера «Михаил Кутузов». Должен быть оборудован и остаться для потомков, потомству в пример, потому что эти 61 проекты сделали большое дело».

Валерий Куликов отметил: создание корабля-музея — шаг важный. И сделать его нужно, прежде всего, для воспитания молодёжи.

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:

«Они знают, что такое IT-технологии и не знают, что такое газовая турбина. Ну, к примеру я говорю, если мы об этом говорим. Память о тех годах должна остаться. Потому что работы ещё очень много, это только начало. Есть решение — корабль не будет уничтожен. И всё. Теперь же из него надо сделать музей. Мы работаем на эту тему с командующим флотом, с губернатором для того, чтобы это всё сделать, реализовать».

Превратить в музей изначально хотели большой противолодочный корабль «Керчь». Но решения по нему принято не было. А «Сметливый», по словам Валерия Куликова, нужно разместить в центре города, например, в Южной бухте. Так посещаемость будет больше.

На встрече с сенатором подняли ещё один вопрос — возвращение кортиков офицерам. Впервые с этой просьбой к президенту обратились на его пресс-конференции, в 2015-м.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАН СНГ В СЕВАСТОПОЛЕ:

«Президент прямо, не отрываясь от процесса пресс-конференции, сказал: кортики офицерам надо вернуть. То есть, по сути, это прямое указание высшего лица государства, высшего военного лица. Приказы отдаются в разных формах: и устно, и письменно. Вот президент сказал. К сожалению, в течение времени долгого вырабатывался механизм реализации слов президента».

И пути решения уже есть.

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:

«Один — долгий путь. Работать по тем документам, которые есть, — очень долго и тяжело. Пока мы кортики начнём выдавать, люди могут не дожить. А простой путь — при поддержке Госдумы, Росгвардия там работает, чтобы изменить порядок хранения, порядок выдачи, само положение. Это уже будет не оружие. Мы выведем его из клинкового холодного оружия, из закона 1996 года «Об оружии», и тогда будет легко и просто выдавать».

На окончательное решение вопроса уйдёт около двух месяцев. И, возможно, первые кортики будут выданы к Дню защитника Отечества — 23 февраля.


Возврат к списку