Черноморский вопрос в фокусе мировой политики обсудили в Севастополе (СЮЖЕТ)

Черноморский вопрос в фокусе мировой политики обсудили в Севастополе (СЮЖЕТ)


Международную конференцию посвятили событиям, происходившим 150 лет назад. Тогда благодаря заключению Лондонской конвенции, Русский флот вновь вернулся в Черное море. Договор подписали Россия, Османская Империя, Германия, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия и Франция. Какую роль в истории сыграло это событие? И о чем еще говорили на конференции?


Холодное оружие, карты, награды и даже коллекция пуль. Экспонаты из частной коллекции — наглядное пособие для тех, кто интересуется Крымской войной. Вот флаги стран, которые в ней участвовали. А рядом — то, что защищало в бою. Эполеты. Такие были у французов.

ВИКТОР КОТ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ЮГРЕФТРАНСФЛОТ»:

«Эполет это доспех для защиты плеча от удара клинком, оружием. Здесь вставлена металлическая пластина. Это пружины металлические, они защищают плечо от удара. И от прямого удара в шею на пуговицы надевалась вот эта горжета».

А это — наш образец. Такие эполеты носили русские офицеры в эпоху Николая II. Об этом свидетельствует вензель Императора. У каждого правителя он был свой.

Выставка — как часть Международной конференции. В Севастополе говорят о событиях, происходивших 150 лет назад. Лондонская конвенция. Блестящая победа российской дипломатии. Канцлеру Горчакову удалось вернуть военный флот на Черное море. Размещать его там запрещалось Парижским трактатом, которым закончилась неудачная для нас Крымская война. Заключение Лондонской конвенции послужило отказом от этих условий. А значит, первым шагом к возрождению морских сил Российской Империи.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ МИД РОССИИ:

«Чем Горчаков отличился, проводя свою военную политику? Он опирался не на военную силу в отличие, скажем, от его партнера, а в чем-то даже соперника канцлера Бисмарка из Германии. А он опирался на дипломатию. Он выстраивал баланс интересов с другими государствами для решения существующих задач».

Дипломатическая победа обеспечила укрепление обороноспособности и ускорила экономическое развитие юга России. Из руин возрождали крепости и портовые города. Расширялось производство. Выросла численность населения.

МИХАИЛ ЮРЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «СЕВАСТОПОЛЬ»:

«Население Севастополя стало быстро расти. Оно было всего от трех до пяти тысяч человек после окончания Крымской войны. И к концу XIX века оно уже насчитывало порядка ста тысяч человек».

На конференции говорили и о том, какие решения принимались до заключения конвенции. Одно из них — создание Русского общества пароходства и торговли — РОПИТ. Судоходную компанию основали сразу после Крымской войны. Осуществлялось грузовое и почтовое сообщение. Но главная цель была в другом.

ВИКТОР КОТ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ЮГРЕФТРАНСФЛОТ»

«Исторически РОПИТ решил три задачи: сохранил боеготовность Черноморского флота таким завуалированным видом и составил основу торгового флота СССР и России. Надо, может быть, вернуться к урокам РОПИТа: создать торговый флот Крыма и торговать: Сирия, Крым, Иран. Через Босфор торговые суда могут ходить транзитами. Санкции не мешают».

ИГОРЬ МИХЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ

«Несмотря на различные санкции, Черноморское побережье, в частности, Севастополь продолжает и международную повестку. У нас за этот период подписано 24 соглашения международных».

Конференция прошла при содействии Фонда президентских грантов и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Выступили более сорока экспертов: политики, ученые, военнослужащие, предприниматели. Присоединились и гости из других государств. Участники встречи подписали обращение к руководителям ведущих иностранных СМИ — поделились планами совместной работы.

Возврат к списку