Через 10 лет более 20 млн россиян могут остаться без работы из-за роботов


К 2030 году 45,5% работников, а это 20,1 млн человек, в России окажутся не востребованы, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучиваться.
Через 10 лет более 20 млн россиян могут остаться без работы из-за роботов

Цифра касается официально трудоустроенных работников. Опубликовали выводы исследования РАНХиГС «Известия».

По данным исследования, роботы заменят человека в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Впрочем, процесс будет сильно растянут по времени. У человека будет возможность переучиться, даже если его «подсидит» робот. Кроме того, процесс исчезновения некоторых профессий и появления новых идёт уже давно, так что оснований для паники нет.

Но, по мнению экспертов, такая ситуация может потребовать увеличения социальной поддержки от государства, что в свою очередь повлечёт пересмотр налоговой политики. Также это вероятно послужит поводом в очередной раз вернуться к разговору о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

Первыми жертвами роботов возможно станут переводчики и таксисты. Уже сейчас разрабатываются сервисы, готовые их заменить. Но ряд технических сложностей доказывает, что представителям этих профессий опасаться за свои рабочие места преждевременно не стоит. Хотя, например, курьеров уже вполне успешно заменяют дронами.

Если говорить о далёкой перспективе в целом, то роботизация в некоторой степени ударит по «технарям», но возможно повысит престиж гуманитарных профессий, на которые роботы претендовать не смогут.


Возврат к списку