Бывшего сотрудника севастопольского конструкторского бюро приговорили к 14 годам за госизмену

Бывшего сотрудника севастопольского конструкторского бюро приговорили к 14 годам за госизмену


В Санкт-Петербургском городском суде огласили приговор в отношении бывшего сотрудника Центрального конструкторского бюро в Севастополе Виктора Прозорова. Бывшего директора и главного конструктора ЦКБ «Черноморец» признали виновным в государственной измене, приговорив к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Бывшего сотрудника севастопольского конструкторского бюро приговорили к 14 годам за госизмену

«Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей», — цитирует ТАСС судью Ирину Фурманову.

Дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме в связи с наличием грифа «совершенно секретно», а в приговоре огласили только вводную и резолютивную части. В связи с секретностью дела, суть обвинения, которое предъявлено подсудимому, не разглашается.

Однако питерское издание «Фонтанка» сообщала, что Прозоров был арестован летом 2018 года, а его работа была связана с созданием кораблей на воздушной подушке «Зубр» (проект 12322), фигурировавших в деле ученого и капитана 1-го ранга Владислава Никольского, которого в 2015 году приговорили к восьми годам колонии по делу о госизмене. Никольского признали виновным в передаче Украине информации о «Зубре» (на снимке).

Отметим, что малые десантные корабли на воздушной подушке проекта «Зубр» строились еще в советские времена. К началу 90-х годов в составе ВМФ СССР числились восемь  МДКВП. После распада СССР и раздела Черноморского флота Россия забрала пять из них, Украине переданы три строевых корабля — «Краматорск», «Горловка», «Артемовск» и два недостроенных на верфях в Феодосии. Один из них — «Донецк» — в июне 1993 года достроен и введён в состав ВМС Украины. Впоследствии три из них списаны.

«Фонтанка» отмечала, что не позднее 2015 года Прозоров стал гражданином России, и его новая работа была связана с регулярными командировками. По информации издания, почти весь 2016 год Прозоров ездил в Иран и Китай.

Кроме того, по решению суда, имущество Виктора Прозорова должно быть конфисковано.

«Денежные средства в размере $2000, $30000, $21100, $400 купюрами по $100 конфисковать и обратить в пользу государства. Лимузин стоимостью 3 млн рублей, находящийся на стоянке в Севастополе, также конфисковать и обратить в пользу государства», — сказала судья.

Адвокат подсудимого рассказал о намерении обжаловать решение суда.


Возврат к списку