Большую Морскую будут освещать фонари «со звездами»

Большую Морскую будут освещать фонари «со звездами»


Центральную улицу Севастополя после реконструкции будут освещать выполненные в историческом стиле фонари «со звездами». Об этом в ходе состоявшегося накануне расширенного заседания Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской заявил врио губернатора города Михаил Развожаев.

Большую Морскую будут освещать фонари «со звездами»

Перед заседанием Наблюдательного совета, на котором обсуждались предложенные архитектурные решения, его участники и руководитель города традиционно проверили работы, ведущиеся на Большой Морской.

«Сегодня мы посмотрели, как делается мощение, гидроизоляция около домов, как меняются инженерные системы. В последнее время бурно обсуждается вопрос обустройства пространства на площади Лазарева: как будут выглядеть бетонные шары и подпорные стенки. Волнения по этому поводу были напрасны: все эти элементы будут восстановлены в историческом виде, но выполнены из качественных материалов. Ступеньки Таврической лестницы будут восстановлены из гранита», — успокоил Михаил Развожаев.

По его словам, если изначально, фонарные столбы на Большой Морской предлагалось сделать нового вида, то сейчас остановились на решении сохранить в историческом виде и отлить по формам фонари «со звездами».

«Мы тщательно и кропотливо стараемся сохранить максимальное количество исторических архитектурных элементов, и большинство членов Набсовета отмечает, что это удается сделать», — рассказал Михаил Развожаев.

По словам руководителя проектного отдела WowHaus Гульнары Сафаровой, малые архитектурные формы будут отлиты архивным чертежам: лестницы, урны, скамейки, решетки будут воссоздаваться в стилистике 50-х годов.

Отдельно Сафарова остановилась на входных группах: «Лестницы заведений — это часть фасадов зданий, и большинство из них — самострой последних лет. У нас есть предложение: если лестница в хорошем состоянии, сделать облицовку в тон мощения, а если нуждается в ремонте, — оставив четырехсантиметровый технологический зазор, переделать под единый стиль. Это временное решение позволит сдать к майским праздникам улицу в идеальном состоянии. Когда приступят к ремонту фасадов, для каждого входа будет прорабатываться отдельное решение, подходящее облику здания».

Что касается «зеленого пояса» БМ, то большую часть деревьев удалось сохранить благодаря работе дендрологов. Они детально обследовали их и сделали вывод: по предварительным данным замене подлежат порядка 230 деревьев из 2300, растущих на Большой Морской. Замене подлежат только старые и аварийные деревья, в первую очередь, грецкий орех, который практически весь болен.

На своей странице в Instagram Михаил Развожаев сообщил, что Наблюдательный совет продолжит работу в том же формате: раз в месяц — расширенное заседание, а в промежутках рабочие группы на обходах будут контролировать реконструкцию Большой Морской.


Возврат к списку