Больше 12 тысяч домашних собак и кошек привили от бешенства (СЮЖЕТ)

Больше 12 тысяч домашних собак и кошек привили от бешенства (СЮЖЕТ)


В Севастополе продолжают вакцинировать собак и кошек. На сегодняшний день ветеринарные врачи сделали прививки уже 12 с половиной тысячам домашних животных. И это показатель только за полгода. Всего же в 2021-м вакцинируют больше 17000 питомцев. Вакцинация не прекращается в течение всего года. Выездные бригады ветеринаров работают во всех районах города. Накануне выездные прививочные пункты разместили на Фиоленте.


Едва заслышав объявление, хозяева ведут к палатке ветеринаров первых пациентов. И полуторагодовалой быстроногой Мане, и её стеснительной пушистой подруге Мусе прививаться не впервой. Как только в прошлом году щенку исполнилось два месяца, его, за компанию с кошкой, повели на вакцинацию от бешенства. Встреча через год — на том же месте в тот же час.

Елена Бортнева, житель СТ «Маяк-4»:

«Хорошо, что приезжают раз в год и делают эти прививки. Не нужно везти животных далеко. Лишний раз не наносить им травму в автобусе или транспорте. А так принесли три минуты и всё животное привито, и можно год быть спокойным».

Тем более, вакцина российская, проверенная. Один безболезненный укол под кожу и уже через неделю у животного формируется иммунитет на целый год.

Половину дозы ставят и котам — вне зависимости от размера и породы.

Марина Соловьёва, житель СТ «Маяк-4»:

«Вот Максимилиан, ему три года, он третий раз будет прививаться. Но сейчас он волнуется, потому что тут собаки чужие. А так, он прививок не боится».

Максимилиан как раз из той породы, что гуляет сама по себе. Но сейчас окрестности Севастополя — в зоне риска. И если даже домашняя собака бывает кусачей, что уж говорить о диких животных. Только за последние полгода в Балаклаве и Флотском — пять новых случаев. Бешенство нашли у диких лис, кошки, и даже у домашнего кролика. Заразиться можно и от ежа. Достаточно одной царапины, не говоря уже об укусе.

Михаил Лучников, начальник отдела управления ветеринарии Севастополя:

«Заболевание опасно тем, что оно общее, как для человека, так и для животных. Если своевременно не принимать меры. Это может привести к смерти человека».

А чтобы уберечь себя и питомца от невидимого врага, важно вовремя прийти на вакцинацию от бешенства. На процедуру взять с собой не только собаку или кошку, но и паспорта — ветеринарный и свой собственный.

Оксана Климова, заведующая ветеринарным пунктом «Ленинский» управления ветеринарии Севастополя:

«После проведения вакцинации мы выдаём справку, в которой указывается наименование вакцины и что это вакцина против бешенства».

В день в мобильных пунктах прививают до 120 кошек и собак по всему городу. Также по пятницам домашних животных вакцинируют в ветеринарных пунктах на Толстого,16, и в селе Терновка — на улице Ленина, 2. А по субботам прививки ставят в селе Орлином — на Тюкова, 60-а.

Возврат к списку