Алину Дегтяреву из Андреевки вернули бабушке (СЮЖЕТ)

Алину Дегтяреву из Андреевки вернули бабушке (СЮЖЕТ)


Громкая история произошла на днях. В сети появилось обращение жительницы Андреевки Елены Валентиновны, в котором она рассказала, что ее внучку среди ночи забрали из дома и увезли сотрудники полиции. Женщина просила о помощи. В ситуацию вмешался глава города Михаил Развожаев.


Школа, уроки и привычный уклад жизни для Алины Дегтяревой пока отошли на второй план. Всего за одну неделю история ее семьи стала достоянием общественности. Видеоролики о том, что несовершеннолетнего ребенка при живых матери и бабушки готовят к передаче в детский дом, приковала внимание сотен людей. Так, в ночь с 30 на 31 марта покой в этой семье был нарушен приходом представителей правоохранительных органов. Мама девочки, по словам бабушки, в этот день уехала в командировку. А сама Алина после уроков решила зайти в гости к друзьям семьи.

ЕЛЕНА АХТЯМОВА, БАБУШКА АЛИНЫ:

«Пришла внучка домой после школы: «Бабушка, я сегодня останусь ну у маминой подруги, у тети Вики, вот с Сашей». Саша – это одноклассник. Он немножко там не важно учится, и Алина как бы его подтягивает и по поведению, и по учебе. Ну, в общем, дружат они, семьями дружат. Я говорю: «Алин, мама в курсе дела?». Сказала, что да, мама в курсе».

Но о том, где находится в эту ночь ребенок, знали не только родственники. В третьем часу ночи в гости к подруге матери – Виктории – пришли люди в форме. Забрали девочку и отправились к бабушке.

После этого ребенка увезли в больницу. По дороге, по словам девочки, ее допрашивали, пытаясь узнать, куда уехала ее мать и когда она в последний раз выходила с ней на связь.

АЛИНА ДЕГТЯРЁВА:

«Меня допрашивали, где находится мама, с кем мы живем, где мы живем, какая улица, и тому подобное».

Алину положили в больницу. Там ребенок проходил полное медицинское обследование. Девочку готовили к передаче в детский дом. Тем временем бабушка обивала пороги разных кабинетов, пытаясь доказать свои права на родную внучку.

ЕЛЕНА АХТЯМОВА, БАБУШКА АЛИНЫ:

«Это получается, мамочки милые, у меня просто к вам одно обращение. Вы задумайтесь, когда уезжаете в командировки там, в санаторий куда-то... Вы подумайте, не грозит ли вам такое же, как мне и моей внучке, что у вас точно также придут и заберут детей, когда вы оставите их у бабушек у дедушек. Вы задумайтесь над этим. Я не знаю, что это за закон такой и что это за беспредел».

Справедливость восторжествовала только после того, как мать Алины, Ирина Дегтярёва, которая до этого не выходила на связь, смогла через знакомых передать доверенность на ребенка, оформленную на бабушку. Получив документ на руки и заручившись поддержкой адвоката, бабушка смогла забрать внучку из больницы домой. О происходящем стало и известно губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Он выехал в Андреевку. Там выяснилось, что ситуация не простая. В ней много непонятных деталей.

Свою версию прошедшего высказали и правоохранительные органы. В пресс-службе Управления внутренних дел сегодня появилась вот такая информация.

НАЖА МАРИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО Г. СЕВАСТОПОЛЮ:

«31 марта участковый уполномоченный полиции отделения полиции № 1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району получил информацию о том, что в отношении несовершеннолетней 2009 года рождения, проживающей в п. Андреевка, надлежащим образом не исполняются родительские обязанности - ребенок на протяжении нескольких дней находится без присмотра матери и проживает у посторонних лиц. Так как девочка находилась там без законного представителя, сведения о местонахождении ее матери и отца отсутствовали, она была доставлена в ГБУЗС ЦОЗМ и Р «Городская больница № 5» для проведения осмотра медиками. Сотрудники детского медицинского учреждения рекомендовали оставить несовершеннолетнюю под их наблюдением. В дальнейшем ребенок был передан бабушке по нотариально заверенному согласию матери девочки».

Вышла сегодня на связь и мать девочки Ирина Дегтярёва. Видео с ней появилось в социальной сети.

ИРИНА ДЕГТЯРЁВА, МАТЬ АЛИНЫ:

«30 марта 2021 года я уехала в служебную командировку в Краснодарский край. 2 апреля 2021 года я от своих знакомых узнаю, что правоохранительными органами был выкраден мой ребенок и увезен в неизвестном мне направлении».

Почему ребенка изъяли? На каком основании? И из-за чего это было сделано под покровом ночи? И главное, куда смотрела служба опеки? Все эти вопросы глава города задал на заседании правительства. Вразумительных ответов не прозвучало.   

Уже после, ближе обеду, в гости к семье Дягтеревых, в Андреевку приехала представительница службы опеки – проверить, в каких условиях проживает ребенок. Но к сожалению, диалог с семьей девочки у гостьи так и не сложился. При виде камеры, которую включил местный блогер-общественник, чиновница отказалась работать.

Пока Алина отходит от стресса. Несколько дней она пробудет на домашнем обучении под постоянным присмотром бабушки.

Как будут дальше развиваться события – не известно. Точка в этом деле пока не поставлена. Ясно одно – система опеки в Севастополе дала сбой. Все на том же заседании правительства Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Игорю Михееву разобраться в работе отдела департамента образования, который занимается опекой, и работе городской комиссии по делам несовершеннолетних, уделив особое внимание взаимодействию этих госструктур с уполномоченным по правам ребенка, силовиками, соцзащитой и здравоохранением.

«Смотрите лучшие практики и перестраивайте систему работы с детьми. Она должна быть адекватной, там должны работать неравнодушные люди – у нас в Севастополе таких много. Ежедневные чаепития там не нужны – нужна работа и внимательное отношение к детям», – подвел итог губернатор.

Возврат к списку