7 января: есть повод

7 января: есть повод


Сегодня православные отмечают один из важнейших христианских праздников — Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот великий, входящий в число двунадесятых, праздник установлен в воспоминание рождения в небольшом городке Вифлееме Иисуса Христа. В мир пришел Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Рождество Христово — государственный праздник в более чем 100 странах мира.

7 января: есть повод

На Руси в 1598 году со смертью царя Федора I Иоанновича прекращается московская (царская) линия суздальских Рюриковичей прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжают существовать и до нашего времени, как, например, Гагарины, Хилковы и др. А на трон взошел Борис Годунов.

В этот день в 1610 Галилео Галилей открыл первые три из четырех крупнейших спутников Юпитера — Ио, Европу и Ганимед. Четвертый из «галилеевых спутников» — Калисто — итальянский физик и механик, философ и астроном откроет на следующий день. Последний из 79 известных на сегодня спутников Юпитера — Эрса — был открыт в июне 2018-го.

В 1714 году английская королева Анна выдает изобретателю Генри Миллю первый патент на пишущую машинку. Изобретатель патентовал не только аппарат, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Также не сохранилось и сведений о реальном создании и применении машинки Милля.

В 1726 году состоялось официальное открытие Академии наук в Санкт-Петербурге. Там же 1852 году была впервые наряжена рождественская елка. А в Лондоне 7 января 1866 года открылся первый в мире искусственный каток.

День 7 января вполне можно было бы назвать Днем путешественника. В 1785-м пионер авиации и воздухоплавания француз Жан-Пьер Бланшар вместе с американцем доктором Джоном Джеффрисом впервые пересекли на воздушном шаре пролив Ла-Манш. Этот полет продолжался два с половиной часа и проходил от Дуврского замка до Гина.

Спустя 102 года, в 1887-м, Томас Стивенс из Сан-Франциско завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, начатое в апреле 1884. За это время путешественник проехал 13500 миль. В этот же день в 1923 впервые пустыня Сахара пересечена на автомобилях.

В 1958 году американский пилот Джон Льюис совершил первый перелет Антарктиды на одномоторном самолете, а спустя 35 лет, в 1993-м, норвежец Эрлинг Кагге первым в мире в одиночку дошел до Южного полюса.

Воздушный шар, перелет на одномоторном самолете… А ведь 7 января не только этим вошел в историю мировой авиации.

Например, в этот день в 1909 году во Франции впервые в мире выданы лицензии на вождение самолетов, 1916-м — состоялся первый полет летающей лодки М-9 Д.П. Григоровича, а в 1928 — начались летные испытания учебного самолета и легкого ночного бомбардировщика У-2 — знаменитого «кукурузника» Николая Поликарпова.

7 января 1904 года компания Гильерме Маркони установила радиосигнал — призыв о помощи: CQD ( — · — · — — · — — · · ), предназначенных для судов, оборудованных её радиоаппаратами. Два года спустя он был заменен на SOS не из-за известной всем расшифровки «спасите наши души», а потому что был удобнее — «три точки, три тире, три точки» (··· — — — ···).

В 1839 французский ученый Доминик Франсуа Араго стал первым, кто объявил о создании фотографии, прочитав 7 января доклад о работах Дагера и Ньепса на заседании Французской академии наук. Он же способствовал покупке изобретения правительством Франции, сделавшей дагеротипию общественным достоянием. Спустя 110 лет, в 1949 году Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе объявил о получении первой фотографии генов.

Раз уж перебрались через океан, то стоит вспомнить, что 7 января 1789 года Джордж Вашингтон был избран первым президентом США. В 1927 году впервые была установлена трансатлантическая телефонная связь между Нью-Йорком и Лондоном. Спустя два года, в 1929-м в свет выходит первый комикс «Тарзан», а в Нью-Йорке впервые в мире молоко стали разливать в картонные пакеты. А еще через 24 года, в 1953-м президент Гарри Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы.

Коль уж речь заходит сегодня об открытиях и изобретениях, то как не вспомнить выпуск английской газеты Evening Standard от 7 января 1963 года, в статье которой впервые был употреблен термин «утечка мозгов».

А в Кампучии в этот день, когда революционные вооруженные силы страны при поддержке Вьетнама освобождают столицу страны Пномпень, в 1979 «утек в историю» режим Пол Пота и Иенг Сари — пал режим «красных кхмеров».

7 января 1980 СССР положил на Организацию объединенных наций, точнее, наложил вето на решение Совета Безопасности ООН о немедленном выводе иностранных войск с территории Афганистана. Советские войска уйдут из ДРА только в 1989-м. За десять лет войны Советская Армия потеряет на ней свыше 15 тысяч человек убитыми.

В 1990-м, впервые с момента открытия в 1275 году, падающая Пизанская башня закрывается для публики, так как ускоренный темп ее наклона приводит к беспокойству за безопасность ее многочисленных посетителей

В 7 января 1995 года в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина и мэра Москвы Юрия Лужкова совершил торжественный молебен и вместе заложили первый камень и памятную доски в фундамент воссоздаваемого Храма Христа Спасителя. Его врата вновь распахнулись в нелегкое и смутное время рубежа двух веков и тысячелетий — 31 декабря 1999 года в канун 2000-летия Рождества Христова.


Возврат к списку