
«На мексиканской горке около кактусовой оранжереи у нас зацвели сразу четыре агавы. Уникальность данного события в том, что агава на Южном берегу Крыма готовится к цветению всю свою жизнь, и цветёт лишь единожды. Одной из этих агав понадобилось, чтобы показать себя во всей красе, 48 лет, и её единственное стреловидное соцветие усыпано тысячами цветов», — рассказал директор НБС Юрий Плугатарь.
Одно соцветие агавы может содержать до 17 тыс. мелких жёлто-кремовых цветков. В ботаническом саду растет 24 вида агавы из известных в мире более сотни сортов. Растение может достигать в высоту 12 метров. Агава цветет один раз, после чего засыхает. Обычно это происходит намного раньше — после шести лет жизни.
«В Латинской Америке в пору цветения агавы цветонос срезают. Воронкообразный срез в течение двух-трех месяцев накапливает сладкий сок (от 8 до 20 % сахаров). Местные жители называют его "аквамиэль" ("медовая вода"). Его вычерпывают и собирают по четыре-пять литров в день. Сброженный сок цветоноса агавы американской — не что иное, как пульке — легкий алкогольный напиток», — рассказала специалист отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Ольга Гончарова.
Растения в НБС скорее всего будут цвести все лето и засохнут в конце-начале осени.