В Севастопольском ТЮЗе прикуют Прометея

В Севастопольском ТЮЗе прикуют Прометея


В Севастопольском ТЮЗе прикуют Прометея

В Севастопольском ТЮЗе прошла генеральная репетиция и пресс-конференция с труппой театра и режиссером-постановщиком трагедии Эсхила «Прометей прикованный», премьера которого состоится 14 июля, Ольгой Ясинской.

Ольга Петровна, рассуждая о древнегреческой мифологии, привела параллель с библейскими мотивами: «Жертва Прометея — это его священнодействие. Он висит, прикованный к скале, и это действие, направленное к нам через поколения. Прометей избирает этот путь для того, чтобы этот огонь, украденный им у богов, научил человечество искусству, творчеству, превратился в огонь божественный, созидательный».

 «В обычных пьесах всегда есть завязка и кульминация. Здесь же такого нет. Все начинается с кульминации, и очень сложно сразу же впрыгнуть в это состояние», — делится Матвей Черненко, исполнитель роли Гефеста, об ощущениях от образах.

Художник постановки Татьяна Карасева, воспользовавшись опытом русского авангарда, отказалась от традиционных греческих туник со складками и воплотила идеи Малевича в костюмах героев: «Мы пытались искать абсолютное выражение, доведенное до минимума. Обычные туники не дают нам почувствовать ту дистанцию, которая отделяет нас от древнегреческих богов и титанов. Мы с художником искали упрощение и истоки, и закономерно добрались до Малевича с его супрематизмом, когда живопись передает не предмет, а суть предмета».

 

Возврат к списку