Ученые Севастополя, Германии и Китая объединятся для создания новых реабилитационных технологий

Ученые Севастополя, Германии и Китая объединятся для создания новых реабилитационных технологий


Ученые Севастопольского государственного университета, Берлинского технологического университета, Чаньчуньского института науки и технологии и Университета Циньхуа подписали совместный протокол по результатам встречи представителей университетов, в рамках VI Международного трибологического конгресса (WTC 2017), проходившего в Пекине.

Как сообщает информационный центр СевГУ, согласно документу, научные работники намерены обратиться к руководству своих вузов с предложением заключить четырехсторонний договор о сотрудничестве в области создания принципиально новых реабилитационных технологий.

По словам заведующего кафедрой «Техническая механика и машиноведение» СевГУ Владимира Пахалюка, в частности, предметами сотрудничества станут эндопротезирование, создание управляемых протезов и других реабилитационных устройств.

«Управляемые протезы помогают инвалиду достичь наибольшего комфорта в процессе ходьбы. Например, трансфеморальные протезы, которые используются при ампутации выше колена, имеют в своем составе искусственный коленный сустав, управляемый с помощью микропроцессора, команды которого генерируются специальной программой, адаптированной к процессу ходьбы. Такие протезы могут также управляться с помощью команд, генерируемых центральной нервной системой человека», — пояснил Владимир Пахалюк.

Китайские, немецкие и российские ученые планируют проводить общие исследования, в том числе — изучать совместимость биологических и искусственных материалов, использование новых материалов для создания имплантатов и реабилитационных устройств. По мнению участников встречи, на базе СевГУ целесообразно создать научно-исследовательскую лабораторию активной контактной механики биологических систем и материалов, которая может стать связующим звеном между ключевыми лабораториями университетов трех стран.

Фото предоставлено информационным центром СевГУ

 

Возврат к списку