В Севастополе прошла 8-я Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная библиотекам (ВИДЕО)

06 сентября 2023 4

В эпоху развития современных технологий вечной по-прежнему остается книга. Она — и источник информации, и надежный товарищ, и мудрый советчик, к которому вновь и вновь обращается читатель. И хотя большинство книг сейчас можно прочесть в электронном формате, хранителем и проводником культурного наследия всегда остается библиотека.

А еще она — место встречи светлых умов: историков, краеведов, исследователей, научных сотрудников, работников культуры. Все они участвуют в Межрегиональной конференции, которая проходит в Центре гуманитарно-технической информации. Это одна из модельных, то есть самых современных библиотек Севастополя. Вопросы обсуждают актуальные. Какую роль в мире прогресса и инноваций сегодня играет библиотека? И что помогает ей двигаться в ногу со временем? Один из докладов посвящен онлайн-диалогу с читателями.

Виолетта Дульская, заведующая отделом специальных проектов и культурных программ ЦГБ имени Л.Н. Толстого:

«Я сегодня рассказываю на конкретном примере об интерактивных форматах платформы «Наша библиовикторина», которую мы запустили в этом году. Это проведение онлайн-викторин в интерактивном формате, с различными вариантами вопросов: открытыми, с фотографиями, с аудио- и видео- оформлением. Как это можно создать на базе любой библиотеки, что для этого нужно сделать, и для чего, какие результаты мы получили, вот уже работая где-то около полугода».

Научно-практическая конференция по счету уже восьмая. В зале не только севастопольцы. Поддержать диалог, поделиться собственным опытом и перенять полезные практики прибыли гости из других регионов. Так, к дискуссии, уже по традиции, присоединилась Ялта — Центральная городская библиотека имени Чехова. Героем доклада ее сотрудницы стал Николай Берг — русский поэт, переводчик, журналист. В этом году отмечают 200-ю годовщину со дня его рождения.

Ирина Ганжа, ведущий библиотекарь отдела центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова (Ялта):

«Он был журналист, корреспондент. До этого он был еще служащим государственным. Потом он стал профессиональным путешественником. Очень интересной судьбы человек. Он считается одним из первых военных корреспондентов. Расскажу о произведениях Берга, которые находятся в нашей библиотеке, именно в редком фонде. Его прижизненные издания».

По видеосвязи подключились Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Омск, Новосибирск, Тула и другие города. Не остались в стороне и новые российские регионы. С ними тесно сотрудничают все филиалы Центральной городской библиотеки имени Толстого. Например, проводят акцию «Книжный мост дружбы», цель которой — собрать и доставить гуманитарным грузом издания на русском языке: художественную, историческую, научную литературу, методические пособия. А еще коллег из новых регионов севастопольцы всегда ждут в гости.

Анжелика Фесенко, ученый секретарь региональной Информационной библиотечной системы Севастополя:

«В этом году, впервые к нашей конференции подсоединяются онлайн представители Луганской национальной библиотеки. В этом году они приезжали к нам. Это был «Библиодесант» — грантовый проект. Мы для них собирали интересную литературу, оказывали методическую помощь. И вот сейчас их специалисты прислали доклады».

Библиотека — как место раскрытия талантов. Оцифровка редких книг. События и люди, сыгравшие роль в судьбе Севастополя и всей страны. В своих выступлениях участники затрагивали разные темы. Но главная цель была общей — сохранение исторической памяти, духовных и нравственных ценностей.

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации:

«Одна из ценностей наших — это письменное слово, которое ведет свое начало с глубокой древности. И никто его не отменит, несмотря на то, что существует много гаджетов. Более того, я бы сказала, что сейчас мы очень серьезно занимаемся вопросом сохранения русского языка. И это невозможно сделать без библиотеки, потому что, тот человек, который не читает, причем именно на бумажном носителе, не будет грамотно говорить по-русски, он не будет носителем традиционных ценностей, которые свойственны нашему обществу, он не сможет вырасти человеком просто культурным».

И куда же без планов на будущее. Их, конечно, тоже успели обсудить. Так, вскоре в Севастополе станет на одну модельную библиотеку больше. Откроют ее в Балаклаве — для читателей разных возрастов.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять