В 2023 году со дна бухты Гильзовой сотрудники МЧС подняли более 6 000 боеприпасов времен ВОВ

03 ноября 2023 2

С конца мая текущего года у берегов Севастополя, в бухте Гильзовой, продолжился очередной сезон работ по разминированию акватории. За это время водолазы сводного отряда МЧС России достали с морского дна более 6,1 тыс. боеприпасов времен ВОВ.

За шесть месяцев специалисты совершили более 600 погружений и обследовали более трех гектаров морского дна. «Улов» сотрудников МЧС составили артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты, взрыватели немецкого и советского производства — все они были уничтожены.

«Обычно сотрудники уничтожают боеприпасы на специализированном полигоне. Однако в этот раз одну 50-килограммовую и две 100-килограммовых авиабомбы пиротехники ведомства признали нетранспортабельными и уничтожили на дне. Операция прошла зрелищно, но, самое главное, с соблюдением всех мер безопасности, в штатном режиме», — отметили в пресс-службе МЧС России.

Работы по разминированию акватории бухты Гильзовой ведутся с 2021 года. За три года удалось поднять и ликвидировать более 12,4 тыс. боеприпасов. В следующем году очистка морского дна будет продолжена.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять