Наставники школы-интерната № 6 в Севастополе (ВИДЕО)

06 сентября 2023 4

Спеть и даже потанцевать можно не только на уроке музыки. Сейчас в 3-м классе — литературное чтение. Знакомство с устным народным творчеством, представить которое без песен невозможно. Но не только их сочиняли наши предки. Многообразие жанров фольклора детям помогает запомнить наставник. В простой и доступной форме рассказывает, как в старину сочиняли пословицы и поговорки, чем считалки отличаются от загадок, и для чего нужны скороговорки.

Уделять как можно больше внимания творчеству — одна из главных задач, которую ставит перед собой Елена Роман. Малышей обучает особенных, потому на занятиях делает все возможное, чтобы помочь им раскрепоститься. Читать и писать без ошибок для таких школьников — лишь часть успеха. Не менее важно адаптироваться к окружающей среде, становиться уверенней, вливаться в общество. На это нацелены и специально разработанные образовательные программы.

Елена Роман, учитель начальных классов, педагог-дефектолог школы-интерната № 6 имени И.Е. Петрова:

«Мой класс, он два раза был в 1 классе, то есть, подготовительный и основной 1 класс. В прошлом году мы обучались третий год, но были во втором. И сейчас у нас третий год обучения. Дальше у нас четвертый — и выпуск. Этот год очень важен для детей, потому что он дает возможность развиться, раскрыться, оздоровиться, повзрослеть».

В коррекционных учреждениях Севастополя Елена Александровна работает 23 года. В школе-интернате № 6 начинала медсестрой, затем получила второе образование и стала педагогом-дефектологом.

Елена Роман, учитель начальных классов, педагог-дефектолог школы-интерната № 6 имени И.Е. Петрова:

«Сначала я попробовала себя на работе с детьми сиротской группы, у нас такая группа была. То есть, в выходные дни детки, которые не могут уезжать домой, оставались на моем попечении. У меня получилось. Дети слушают, идут ко мне навстречу. Для меня это доставляет удовольствие, и решила поступать дальше, для того чтобы получить профессиональное образование.

И пока одни сидят за партами, другие разминаются на физкультуре. Бегают, прыгают, вращают обруч, выполняют упражнения на координацию движений. Тон задает Снежана Михайловна. Учебному заведению она посвятила почти 30 лет. Родной спортивный зал помнит в разное время. Условия, говорит, комфортными были не всегда. Приходилось приспосабливаться.

Снежана Берест, учитель физкультуры школы-интерната № 6 имени И. Е. Петрова:

«Потолок протекал, когда дождь шел, и большие были лужи на полу. Доски разбухали под этими лужами. Техперсоналу, конечно, приходилось первый урок мучиться, надо было все вытирать. Изначально, когда я пришла сюда, у меня было два баскетбольных мяча, которые постоянно спускали, и приходилось каждую перемену их накачивать, чтобы следующий класс мог пройти со мной тему «Баскетбол». Ну, а сейчас, вы видите, за моей спиной много и мячей, и обручей. Самое главное, что у нас появились в этом зале вытяжки. Теперь у нас всегда циркулирует свежий воздух, это немаловажно».

Новейший спортинвентарь, табло для вывода счета на соревнованиях, современные тренажеры, красочные стены, мягкое половое покрытие, равномерное освещение. Обновленный спортивный зал открылся в преддверии Дня знаний после капитального ремонта. В 2022 году два корпуса школы-интерната — учебно-административный и начальных классов — попали в «Народную программу» «Единой России», поддержанную президентом Владимиром Путиным. По поручению секретаря регионального отделения партии Михаила Развожаева, ход капремонта регулярно проверялся. Подрядчик работал добросовестно и качественно. С обязанностями справился.

Светлана Старостенко, директор школы-интерната № 6 имени И.Е. Петрова:

«Поменяли полностью все в классах. То есть, это отделка стен, все коммуникации. Все привели в соответствие с пожарными требованиями, с санитарными требованиями, все помещения. 1 октября 2022 года ввели в эксплуатацию это здание — начальной школы. Мы получили яркие, красочные классы. Соответственно, учебно-административный корпус сдали накануне 1 сентября 2023 года».

Просторные помещения после капремонта получил и школьный музей. Теперь это две светлые комнаты с новой мебелью и системой отопления. Экспонатов в коллекции — более тысячи. Все они посвящены подвигам 25-й Чапаевской дивизии. Переданы ее ветеранами или найдены учениками и наставниками во время поисковых работ на Инкерманских высотах.

Надежда Мизонова, руководитель музея школы-интерната № 6 имени И.Е. Петрова:

«25-я Чапаевская дивизия во время обороны города располагалась здесь, на Инкерманских высотах, то есть, начиная от нашего маяка, который здесь находится, Мекензиевы горы, Инкерманские высоты и до Мартыновского оврага. И на территории мужского Свято-Климентовского монастыря находился штаб 25-й Чапаевской дивизии. Инициатором фестиваля «Мартыновский овраг» являлась бывший руководитель музея Гекалюк Лариса Андреевна».

Первый школьный корпус был построен в 1945-м. Еще два здания — в конце 50-х. А музей открылся в 1969. Тогда на торжественной церемонии присутствовала сама Людмила Павличенко — Герой Советского Союза, легендарная женщина-снайпер. Вот она на фото. А это уже ее бюст, в одном строю с другими защитниками Севастополя. Здесь и командующий Приморской армией, генерал Иван Петров, и командир 25-й Чапаевской дивизии Трофим Коломиец и бесстрашные бойцы — минометчик Владимир Симонок и пулеметчица Нина Онилова.

Самая большая гордость школьного музея, экспонат, мимо которого не пройдет ни один посетитель, — шинель генерала Петрова. Это подлинник. Подарили его школьному музею племянницы Ивана Ефимовича, когда около 40 лет назад группа поисковиков, в состав которой входили ученики и педагоги, встретилась с ними в Москве.

Имя генерала Петрова учебное заведение носит с 1986-го. Военно-патриотическому воспитанию здесь уделяют максимум внимания. Школьники переписываются с потомками героев-чапаевцев, ищут сведения об их родственниках. Кроме того, дважды становились лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса активистов школьных музеев «Россия — Родина моя». Участие в нем принимали особые дети из разных регионов страны. Достижений много и в спорте, и в творчестве. Работает кружок «Умелые руки». На сцене выступает коллектив «Звездный дождь». Посещает учреждение 172 ребенка — с 1-го по 9-й класс. 

Светлана Старостенко, директор школы-интерната № 6 имени И. Е. Петрова:

«90 детей — это дети, которые ночуют, дети из отдаленных районов, из Симферополя. Дети, которые нуждаются в домашнем сне и освобождены по медицинским показателям, соответственно, ночуют дома. Среди педагогов, в основном, люди, которые имеют 15 лет педагогического стажа и больше, то есть опытные, знающие свое дело, любящие свое дело».

В планах на будущее — обеспечить воспитанников новым общежитием. Старое здание при этом хотят снести. Проектно-сметная документация, по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева, уже в разработке.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять