СевГУ получит региональный грант на научно-исследовательские работы

01 ноября 2023 2

Севастопольский госуниверситет приступает к созданию комплексов для оценки качества воздуха, морской среды и питьевой воды.

«Постановление о выделении гранта на научно-исследовательские работы мы приняли на заседании правительства Севастополя. Должен отметить, что федеральные гранты университет уже получал, а вот городской он получит впервые: разработки, которые будут представлены в итоге, нужны Севастополю», — сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

По его словам, город получит четыре устройства для организации мониторинга качества питьевой воды в скважинах, метеорологических замеров и экологического состояния воздуха и морской воды.

Импортозамещающий солемер будет установлен на скважинах, откуда в город поступает питьевая вода, и позволит оценивать ее качество.

Прибор для оценки качества воздуха сможет дольше, чем аналоги, работать автономно, а также для него будет разработан инновационный датчик для оценки уровня осадков.

Буй для экологического мониторинга прибрежной морской зоны позволит отслеживать более полный комплекс гидрофизических и гидрохимических показателей воды, чем любой из известных аналогов.

Планктонометр также нужен для оценки экологического состояния моря — проект уже был представлен на федеральном уровне, на министерской комиссии, и получил положительную экспертную оценку.

Работы будут идти в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», к которой СевГУ присоединился в 2021 году

«Тогда же в рамках нацпроекта «Наука и университеты» был создан НОЦ «МореАгроБиоТех». У ученых этого центра уже имеются фундаментальные исследования и практические наработки. Тестирование первых образцов приборов они планируют начать до конца этого года», — сообщил Развожаев.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять