В Севастополе прошел инклюзивный фестиваль «Давай дружить» (ВИДЕО)

30 октября 2023 2

Яркие декорации, зажигательная музыка, заводные танцы, воздух «звенит» детскими голосами — все создано для того, чтобы в этом месте зародилась дружба. Дружить здесь могут все: и взрослые и дети, причем самые обычные и те, у кого есть ограниченные возможности здоровья. Инклюзивный фестиваль «Давай дружить» на площадке торгового центра «Муссон» организовали активные и инициативные жители Севастополя.

Анна Соколова, соорганизатор инклюзивного фестиваля «Давай дружить»:

«Команда организаторов из 18-ти человек. И таких должностей, кто главный, у нас нет. Мы все дружим, что и есть главной миссией этого фестиваля — это дружба. Важно дружить друг с другом, какими бы мы разными не были».

В Севастополе такой детский праздник проводится впервые. Присоединиться к нему могли все желающие. Сплочали и сдруживали гостей различные активности, среди которых целая россыпь увлекательных мастер-классов.

Ульяна Мацола, автор трансформационных терапевтических игр, арт-терапевт:

«Наша площадка называется «В поисках радости». У нас сегодня будет арт-терапевтическая игра. Мы будем учиться радоваться, мы будем учиться улыбаться. Мы будем рисовать, мы будем разговаривать с каждым участником, мы будем делать необычные задания, будем помогать вернуть Улыбайке его улыбку, которую он потерял».

Карина Корниенко, организатор локации «Ладошки»:

«Дети приходят к нам, обводят свои ладошки и внутри пишут имена. Потом эти ладошки приклеивают вон туда на стенд, и они остаются тут».

Оксана Гурина, организатор мастер-класса «Остров-креатив»:

«Мы сегодня будем давать мастер-класс по моделированию — литье из гипса. Это очень интересный и увлекательный мастер-класс, который развивает моторику. Пока гипс будет у нас застывать, мы будем использовать акриловые краски. Дети заберут все изделия с собой».

Руководит настроением праздника энергичный и веселый ведущий. Отец двоих детей знает, как создать атмосферу дружбы и радости.

Сергей Забелинский, ведущий инклюзивного фестиваля «Давай дружить»:

«Сегодня мероприятие с особенным смыслом, с особенным подходом для деток с ОВЗ, для деток, которые могут проявить себя сегодня здесь максимально открыто, в доброй атмосфере в плане творчества, музыки, танцев. Здесь ребята могут и гончарное мастерство попробовать, и рисовать, пряники разукрашивать, смогут себя проявить в песочной анимации. То есть много чего, где каждый для себя найдет что-то интересное либо проявит себя».

Сопровождают всю программу забавные аниматоры в костюмах серии «Дино». Веселые и добродушные персонажи помогают ребятам включиться в праздник, поддерживают их и поощряют рукопожатиями.

Юля, аниматор:

«Мы встречаем здесь детей, с ними танцуем, здороваемся, улыбаемся друг другу. Очень приятно видеть детские улыбки, видеть детский праздник, который мы создали своими руками».

Эмоции праздника не скрывают ни взрослые, ни дети. Интерактивы нацелены на сближение. В большом совместном хороводе все берутся за руки и повторяют движения за ведущим.

В планах у организаторов проводить подобные мероприятия и дальше, чтобы объединить дружбой как можно больше детей независимо от их возраста и группы здоровья.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять